Спландзия — жемчужина Греции

Спландзия — это один из старых и красивых районов Ханьи, распаложенный между старым портом и районом Кум Капи. Как пишет http://www.greecetoday.ru/, этот район Греции исторически называют турецким, потому что его до 1913 года заселяли в основном турецкие семьи. А с событиями тех лет и обменном греческого населения на турецкое, этот район временно опустел. Но потом в опустевшие дома въехали греки-беженцы. В наше время много туристов выходят специально прогуляться по узким улочкам района. Атмосфера там очень романтичная и подходяшая для фантазии. Я очень люблю прогуливаться по этому району. Узкие улочки, старые дома, причудливые дворики, утопающие в цветах — все это никогда не может надоесть. Но в позднее время суток гулять там опасно.

На домах, улицах и зданиях византийской архитектуры Спландзии турецкий период оставил свой отпечаток. Дома обычно двух-трех этажные каменные и на некоторых можно увидеть навесные деревянные балконы — так пристраивали балконы турки.

Центральная площадь Спландзии названа им.1821 года (в этот год началась гореческая война за независимость против Османской империи). Олицетворяет ее церковь имени Св. Николая с минаретом, если посмотреть наверх, два символа двух религий вызывают смешанные чувства. В 1645 году турки превратили часть церкви в казармы, а другую часть отвели на проведение ежедневных молитв. Возведенную мечеть назвали «Мечетью правителя». В наше время мечеть больше не работает, а православная церковь начала проводить службы с 1919 года.

А здесь был когда-то доминиканский монастырь монахов, построенный в 1320 году. Но во время турецкой оккупации его подвергли переделки, вследствие которой в одной части находится минарет, а в другой остатки католической церкви. В наше время археологами там проводились научно-исследовательские раскопки.

Еще в этом районе города найдены остатки от древнего города Кидония. И еще этот район города известен как район красных фонарей. Недаром здесь снимали эпизоды «загула» Зурва в американском фильме «Грек Зурва» в 1964 году.

Спландзия жемчужина Греции






Обычно с эти читают :



Написать комментарий