Элафониси — живописное место Крита

На выходных мы ездили отдыхать на Элафониси — это наш новый отдых . Элафониси это остров, находится он в 150 метрах от берега и для простоты его именем называют округу вокруг. Я уже несколько раз ездила в это чудесное место Крита и каждый раз еду с большим удовольствием. Почему? Да, потому что там красивая природа, море теплое и хороший песок. Недаром ведь это место хорошо разрекламировано в турагентствах. И действительно, туристов там всегда много с марта по октябрь месяц.

Дорога к Элафониси живописна природными красотами. От города Ханьи Элафониси находится на юго-западе в 76 километрах, сначала путь лежит по государственной дороге. Не доезжая до Кастелли есть дорожный знак, обозначающий поворот на Элафониси. Лучше свернуть именно здесь, так как эта дорога ближе и легче. Существует еще одна дорога на Элафониси сразу после Кастелли, но этот путь длиннее и более рискованный.

Как бы не был первый путь короче, но здесь дорога полна поворотов, поэтому осторожность не помешает. Сам путь проходит через Тополийское ущелье. А раз через ущелье, значит, с одной стороны машины скала, а с другой обрыв.

Но красота лежащая вокруг достойна любых дорог! Дорога местами бывает очень узкая, с предостерегающими надписями о камнепаде. В одном месте дорогу проложили прямо через гору, и опять-таки туннель там очень узкий, рассчитанный только на одну машину. Хорошо, что там есть реверсивный светофор: красный — стоять, по туннелю едет машина, зеленый — путь свободен. По дороге жители с близлежащих деревень продают горный мед, оливковое масло и местный алкоголь — цикудья, раки и ракомело.

Не доезжая до Элафониси километров 5 справа находится Хрисоскалитиса — это православный монастырь. Название Хрисоскалитиса, что значит «золотая лестница» пришло со времен Османской империи. Тогда местные монахи собрали все золото и драгоценности монастыря и церкви, и спрятали от завоевателей под ступеньками ведущими наверх к монастырю.

Вход в монастырь платный — 2 евро, для православных христиан бесплатно. Хотя при мне с россиян взяли оплату. Наверх в монастырь ведет крутая узкая лестница с высокими ступеньками. На территории монастыря есть церковь.

И небольшой местный музей:

Дальше следуя по дороге до Элафониси можно увидеть несколько сотен теплиц. В этих краях выращивают греческие помидоры и огурцы, которые мы покупаем на российских рынках зимой. Не доезжая до моря, примерно с пол-километра асфальт заканчивается. Начинается, как гласит табличка, «девственная природа». Машин очень много , но сама стоянка настолько большая, что место всегда там можно найти. Туда привозят туристов целыми автобусами, которые тоже припаркованы там. Со стоянки путь к морю идет уже пешком. Дорога идет по специальным тропинкам, каждое дерево и кустик огорожены — так как место уникальное, здесь растут редкие растения и цветы, останавливаются на короткий отдых птицы при осенне-весенних перелетах и черепаха Карета-Карета откладывает в этих местах яйца. Многие растения, птицы, животные и морские обитатели этого края охраняются государством. Гостиницы, таверны и различные кафешки на огороженной территории запрещены. Но есть два-три мини-маркета, и их работники обязаны еще следить за окружающей средой и чистотой.

Песок на пляжу имеет розоватый оттенок. Этот оттенок приобретен благодаря расщеплению мелких ракушек и кораллов. Наконец, сам остров Элафониси находится в 150 метрах от берега. До него можно дойти пешком по морю, самая большая глубина достигает одного метра. На этом острове в 1824 году были убиты турками около 800 греков, преимущественно дети, старики и женщины, которые спрятались от завоевателей. Около 100 человек тогда были угнаны в рабство.

Между островом и побережьем имеется лагуна, вода в которой теплая и не глубоко. Что очень хорошо для детей, чуть дальше есть гряда риф, там любители подводного плавания ныряют с масками. На огороженной территории отвели место для самостоятельного отдыха. Туда приезжают туристы на машинах с домом-прицепом или разбивают палатки. На пляжу имеются лежаки с зонтами. На выезде, где начинается асфальт есть несколько небольших гостиниц, там же недалеко расположен и супер-маркет.

Элафониси живописное место Крита






Обычно с эти читают :



Написать комментарий