Этой статьей я начинаю цикл заметок о Перми, которые объединены одной темой: лучшее и самое позитивное из нашего города. И открывает эту тему Пермский театр оперы и балета им. П.И.Чайковского.
Пермский театр оперы и балета. Автор фотографии Бычков Алексей Константинович.
Из первых уст
Спросите любого пермяка, и он скажет вам, что Пермский театр оперы и балета занимает 3-е место в России после Большого и Мариинки. «Ну, если не третье, то четвертое – это точно», - так сказал главный хореограф Латвийской национальной оперы в телефонном разговоре с моим хорошим клиентом.
А дело было так. Мы с Юрисом – так зовут моего клиента, приехавшего в командировку в нем город и быстро снявшего квартиру в центре, благодаря сервису https://1001kvartira.ru – обедали в одном из рижских ресторанчиков, и я рассказывал о Перми. Естественно, с гордостью упомянул и про 3-е место. И тут мой клиент и говорит: «А сейчас мы проверим информацию. У меня брат – руководитель латвийской балетной труппы». Вот это да! Юрис берет телефон и звонит брату, а я с напряжением вслушиваюсь в латышскую речь – а вдруг информация не подтвердится? И с облегчением вздыхаю, когда Юрис заканчивает разговор и сообщает, что я оказался прав.
Главный латвийский хореограф рассказал, что он и сам бывал в Перми. По его словам, Пермский театр оперы и балета – один из лучших на всем постсоветском пространстве. В Перми очень сильная хореографическая школа. Так что Пермь – это такая серьезная кузница кадров балетного искусства.
Люди
Портрет Сергея Дягилева. Художник Валентин Серов.
Пермский театр оперы и балета принято связывать с именем Сергея Дягилева, знаменитого русского импресарио, который в начале 20-го века организовал собственную балетную труппу и проводил знаменитые «Русские сезоны» в Париже. Сергей Дягилев провел в Перми детство и юность, здесь у него появились интерес и любовь к сценическому искусству. Несмотря на то, что Дягилев после окончания гимназии уехал из нашего города в Петербург, его родиной всегда оставался дом Дягилевых в Перми. В 2003 году Пермский театр оперы и балета возродил знаменитые «Дягилевские сезоны», которые теперь проводятся снова.
Сергея Дягилева очень чтят в нашем городе. В частности, есть Дягилевская гимназия, в которой установлен памятник нашему земляку (памятник создал известный скульптор Эрнст Неизвестный). Также планируется открыть серию памятников в Перми, которые будут показывать разные этапы жизни Сергея Дягилева.
В 1941 году Ленинградский театр оперы и балета им. С.М.Кирова был эвакуирован в Пермь вместе со старейшим в стране Ленинградским хореографическим училищем. В годы войны на пермской сцене танцевали известные балерины, в том числе Галина Уланова. А Сергей Прокофьев работал в Перми над балетом «Золушка». В 1944 году, после возвращения Ленинградского театра к себе на родину, в Перми было создано свое хореографическое училище. С тех пор хореографическое училище выпустило целую плеяду известных артистов. Огромную роль в развитии пермской балетной школы сыграла Людмила Павловна Сахарова, которая в течение 32 лет была художественным руководителем училища.
Взгляд зрителя
Билеты на Иоланту. Автор фотографии Karen Sara Gaches.
В 1990-х годах, когда я был студентом, то побывал практически на всех спектаклях Пермского театра оперы и балета. На некоторых был по нескольку раз. Билеты для студентов стоили недорого, поэтому поход в театр был частью студенческого стиля жизни. Куда студенту 90-х податься? Кинотеатры были закрыты. Клубов не было. Рестораны не по карману. Собирались или в общаге, или шли в оперный театр. Это было место для встреч, для знакомства и общения с девушками. Иногда выпивали в буфете. Ходили в театр 2-3 раза в месяц, а то и чаще. Театр играл для нас ту же роль, какую сегодня для студентов играет кино. Только вот живая классическая музыка намного круче экранной стрельбы, согласитесь.
В Пермский театр оперы и балета ходят все – от гопников до балетоманов. Театр – это место, где люди проходят духовное очищение, становятся лучше. Люди одеваются поприличнее, поэтому на спектаклях всегда царит торжественная атмосфера. Нормой считается надеть деловой костюм или вечернее платье. Люди приносят с собой сменную обувь. В перерывах по коридорам бегают нарядно одетые дети. Помню, в тех же 90-х в Перми и крае работало много немцев, которые строили газопровод и занимались транспортными перевозками. Так вот, немцы тоже ходили в театр, причем выделялись в первую очередь своим внешним видом: потертыми джинсами и такими же свитерами. Смотрелось это дико, потому что, несмотря на дефицит и безденежье, пермяки в те трудные годы находили возможность прийти в театр в костюме с белой рубашкой и галстуком.
О любом городе судят по его жителям. Кто-то говорит, что мы угрюмые и замкнутые. По словам других, мы, наоборот, доброжелательные и гостеприимные. Если вы хотите узнать пермяков с лучшей стороны, сходите в Пермский театр оперы и балета. Вы увидите большое количество красивых, радостных лиц. Вы увидите, как искренне люди аплодируют артистам. Вы почувствуете настоящую атмосферу классического искусства. И вам захочется прийти в Пермский театр оперы и балета снова и снова.
Лучшие выступления
Самые популярные спектакли – это «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Билеты на эти спектакли нужно брать заранее, на них всегда аншлаг. А каждый год, 31 декабря, в 18.00 оперный театр погружается в атмосферу новогоднего праздника: пермяки приезжают в театр, чтобы посмотреть «Щелкунчик». Для некоторых это стало ежегодной традицией.
Кстати, Пермский театр оперы и балета еще называют Домом Чайковского. Ведь здесь осуществлены постановки всех сценических произведений великого композитора.
Самые знаковые события – это фестивали «Арабеск» и «Дягилевские сезоны». Они собирают вокруг себя большое количество зрителей из Перми, других российских городов, и даже из-за границы.
«Арабеск» - это открытый конкурс артистов балета России. Конкурс знаменателен тем, что он открывает широкой публике новые таланты. В «Арабеске» также принимают участие танцоры из Испании, Японии, США и других стран. Кстати, 11-й по счету «Арабеск» состоится через четыре месяца, 18-29 апреля 2010 года.
В этом году прошел 4-й Международный фестиваль «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж». На этом фестивале можно посмотреть не только балет, но и послушать оперу. Например, в этот раз зрители увидели мировую премьеру оперы Александра Чайковского «Один день из жизни Ивана Денисовича» по одноименной повести Александра Солженицына. На премьеру специально приехала вдова великого писателя. «Дягилевские сезоны» проводятся раз в два года, поэтому следующий, пятый по счету, фестиваль состоится только в 2011 году.
Театральный сквер
Балерины в Театральном сквере в Перми. Автор фотографии Franz Schiffers.
Театральный сквер, который находится рядом с театром оперы и балета – культовое место в Перми. Здесь собираются все пермские неформалы. Услышать здесь вечером песни под гитару – привычное дело. Причем неформалов можно здесь увидеть даже зимой в мороз. Благо недалеко располагается центральный гастроном.
В Театральном сквере находится памятник Ленину, возле которого в советское время детей принимали в пионеры, а сейчас проводят митинги пермские коммунисты. Памятник Ленину – это еще и место для встреч, влюбленные назначают здесь свидания друг другу.
Наряду с памятником Ленину в Театральном сквере установлены еще два памятника. Первый – в честь Бориса Пастернака. Писателя многое связывает с Пермью, но об этом я расскажу в другой раз. Второй памятник – в честь революционного матроса Павла Хохрякова.
Театральный сквер – очень уютный, благодаря аккуратным елочкам, газонам и дорожкам. Днем здесь гуляют мамы с детьми. Люди просто сидят на лавочках, общаются друг с другом или читают газеты. А вечером, в дни спектаклей, сквер преображается. Зажигаются фонари. Нарядные люди идут в театр. Приезжают автобусы, которые привозят детей и зрителей из других городов края. Сквер становится очень оживленным. В это время начинаешь испытывать особенную гордость за Пермь и ее богатые культурные традиции.
.