Заметки туриста: в поисках шлема и африканские контрасты.

Заметки туриста: в поисках шлема и африканские контрасты

В чащах конголезских лесов есть самые миниатюрные на земле люди — пигмеи. Именно там живут самые крупные в Африке обезьяны. На данном континенте многие государства исчисляют независимость своего существования лишь годами, а Абиссиния (Эфиопия)—старейшая в мире империя.

Ее последний император Хайле Селассие 1 являлся двести двадцать пятым представителем династии царя Соломона, уходящей своими корнями в глубь трех тысячелетий. На острове Занзибар я видел траву, которая съеживается от прикосновения.

В Кении я сидел под гигантом саванны — баобабом, тени которого хватает для нескольких сотен человек. Он не сгибается от жесточайших бурь и не поддается времени. Африка очень богата, и здесь можно купить все что душе угодно. Направляясь в Африку, я рассчитывал купить практичный сувенир — обыкновенный пробковый шлем от солнца. Из английских книг, американских фильмов и французских иллюстрированных журналов я знал, что такие шлемы в Африке носят почти все европейцы. В поисках этого сувенира я побывал во многих крупных магазинах в центре городов и в маленьких лавчонках пригородов.

Ни во Фритауне, ни в Порт-Саиде я не нашел пробкового шлема. Не удалось найти его ни в Судане, ни в Кении, ни в Сьерра-Леоне. На острове Занзибар я напал на первый след: ловкий рыночный торговец обещал мне достать шлем. Когда я пришел, он сунул мне в руки знакомую белую соломенную панаму. Взглянув на ее фабричную марку, я прочитал: «Московская швейная фабрика».

После этого я отказался от мысли надежно укрыться от солнца и все же прекрасно перенес его атаки. И не я один.

В некоторых местах Сахары днем бывает 40° жары, а в ночное время температура падает до нуля.

Разные впечатления можно вывезти из Африки. Все зависит от того, что видел, что пережил, к чему прикоснулся.

Африке и ее жителям присуще все, что присуще земле и человеку.

Африка богата. Ценностями забиты центры Кейптауна и Йоханнесбурга, Касабланки и Дакара, Найроби и Хараре, Каира и Киншасы. Мэрам и бургомистрам многих европейских городов следовало бы побывать в Африке: поучиться, как следует красиво планировать, строить и содержать города, как регулировать уличное движение, освещать улицы. Многие мелкие капиталисты Европы и Америки могут, позавидовать удобству и комфорту жизни в Африке. Но существует и другая Африка. Бедная и голодная. Будучи одним из самых богатых континентов, Африка не в состоянии прокормить всех своих сынов и дочерей.

Один из старейших в мире университетов находится в Африке, в городе Фес (Марокко). Он был основан в 859 году. Между тем старейший в Европе Оксфордский университет в Англии основан только в 1167 году. В Африке было отправлено первое зарегистрированное письмо. Сохранившийся папирус III века до новой эры гласит: «Это письмо 21-го числа в 5 часов было передано служащему начальника почты Финиясу, который повез его на север».

А сейчас Африка отстает в области цивилизации и культуры. И все же сегодня для этого континента более типична уже не отравленная стрела, выпущенная из лука, а бороздящие небо реактивные самолеты, не полуразрушенные лачуги знахарей, а растущие здания университетов, не путаные тропы в джунглях, а широкие и прямые автострады. Контрасты Африки порождены людьми и вчерашним днем. Их сгладят люди и завтрашний день.

Веселого вам туризма.

Заметки туриста поисках шлема африканские контрасты






Обычно с эти читают :



Написать комментарий