Впечатления от Африки: заметки отчаянного туриста

Впечатления от Африки: заметки отчаянного туриста

Когда я возвращался из второй поездки по странам Африки, в Дарданеллах в наш корабль острым ржавым носом врезалось небольшое греческое судно.

Вначале мы ощутили удар, и на небе, словно по чьей-то команде, заплясали звезды. Потом раздался скрипучий звук разрезаемого железа. Судно накренилось — огни на турецком берегу прыгнули вниз. Затем корабль качнуло в другую сторону — и огни прыгнули вверх. Раздался сигнал морской тревоги… В это время я стоял, облокотившись о борт, и глядел на черную поверхность воды, в которой играли отсветы береговых огней.

Перед столкновением я слышал два нервных сигнала, но могло ли мне прийти в голову, что это капитан нашего корабля делал все, чтобы избежать столкновения с судном, нарушившим «правила движения»? Световые блики прыгали, скакали, метались вместе с водой, которая в этом проливе никогда не бывает зеркально гладкой. Вместе с ними метались в моем разыгравшемся воображении картины и впечатления, все виденное и пережитое во время путешествия по Африке, лучшее из которого обязательно будет стоять дома в такой дизайнерской вещи, как фоторамка, купить которую не забыл на http://www.loftshop.com.ua/predmety-interera/dizajnerskie-fotoramki.html, не смотря на насыщенный график.

Мысленно я все еще был возле пирамид и башен термитов, смотрел на бегущих антилоп и гигантские баобабы, взбирался на гору Килиманджаро и вместе с водой низвергался водопадом Виктории. Все это переплелось с тем, что я знал раньше об Африке, видел в предыдущие поездки, и перед моим взором рождался контрастный и изменчивый макет Африканского континента. Он становился все ярче, словно пожар в джунглях, и в этом пожаре сгорало мелкое, наносное и высвечивалось то, чего я до сих пор не замечал. Многие, описывая Африку, украшают ее эпитетом «черная». Разве Африка черная?

Во время полета над Кенией и Танзанией я видел внизу зеленоватое море саванны. Земли Эфиопии и Марокко покрыты светлыми горными массивами. Нил, когда смотришь на него сверху, напоминает гигантскую коричневую и сверкающую, ползущую с юга на север змею. Пустыня Сахара как бледная ладонь африканца, изборожденная линиями жизни и судьбы, Земля Туниса, Алжира, Египта, Судана устлана розовыми, зелеными, серыми коврами. С борта корабля я видел берега Сомали, Сьерра-Леоне, Сенегала и других государств этого континента. Они не были черными.

Какими цветами отмечены Европа, Америка, Австралия, Азия? — спросил меня один сенегальский поэт. Я не сумел ответить на вопрос. Тогда он сказал: — Так почему же кое-кто упорно пытается выкрасить Африку в черный цвет? Разве от этого она станет понятнее? Сенегальский поэт рассказал мне о своей первой любви. Жил он тогда в деревушке, расположенной вдали от больших городов. Его девушка была краше утренней звезды, чернее ночи, ярче цветка лотоса.

Он был убежден, что во всем мире нет другой такой красавицы, и поэтому был счастлив. Однажды он попал в Дакар. Его потрясли звуки, движение и краски большого города. Здесь он увидел других красивых девушек и впал в тоску: он так преклонялся перед любимой, он хотел, чтобы никто не мог сравниться с ней. Возвратившись в свою деревушку, юноша поспешил к знахарю и спросил, что надо сделать, чтобы его девушка была самой прекрасной в мире. Знахарь ответил: «На всех девушек смотри глазами, а на свою — сердцем».

Впечатления от Африки заметки отчаянного туриста






Обычно с эти читают :



Написать комментарий