Как отмечают разные праздники в Чехии

Весна – самое восхитительное и приятное время года в Чехии. Чаще всего весна начинается со второй половины февраля. Снега уже давно нет и певчие дрозды просто заливаются пением, а воздух днем прогревается около +10 °С (хотя ночью еще могут быть легкие заморозки).

Обычно в конце февраля чехи сажают картошку, чтобы собрать 2 урожая за теплый сезон.
Однако климатические эксцессы в последние несколько лет коснулись и чешского климата. Неожиданные двухнедельные морозы в этом году отодвинули привычный приход весны, застигнув уже распускающиеся цветущие растения.

Тем не менее, апрель в Чехии всегда теплый. Хотя ночи еще весьма прохладные, днем уже больше +20 °С.
Месяц апрель – самое красивое время, когда распускаются знаменитые магнолии, сакуры, рододендроны и многие другие цветущие растения.

Вообще, в Чехии очень много внимания уделяют украшению городов красиво цветущими растениями. Клумбы уже пестрят свежевысаженными анютиными глазками, геранями, а также распускающимися тюльпанами, гиацинтами и нарциссами.
Не удивительно, что именно на апрель-май приходится резкий прилив в Чехию туристов, особенно из России, где в начале весны еще холодно. К тому же, в Чехии еще не закончились межсезонные скидки.

В конце апреля завершают зимний сезон чешские горнолыжные курорты, переходя на летний режим работы (аренда велосипедов, спортивного инвентаря, альпинистского снаряжения и т.п. для детей и взрослых).

С апреля оживляются водолечебные курорты, предлагая отдых для души и тела по ценам, ниже сезонных.
Итак, вы не пожалеете, посетив Чехию именно весной – вы насладитесь красотой и пышностью пробуждающейся природы, а к тому же солидно сэкономите на более низких ценах.

Пасха в Чехии

Пасха (Velikonoce) – крупнейший праздник в Чехии, наравне с Рождеством Христовым.
В соответствии с католическими правилами, начиная с 325 года, празднование Пасхи происходит в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (что не всегда совпадает с православной Пасхой).

Традиционно католическая церковь славит Пасху и Воскресение Иисуса Христа от Зеленого четверга (в воспоминание Тайной Вечери и установления таинства евхаристии) еще 50 дней, до Дня Святого Духа.

Предваряет Пасху, как и в православной традиции, пост.

Народные празднования начинаются на Святую Неделю и проходят в течение трех дней:

Великая Пятница – вспоминается день распятия Иисуса Христа. Символ дня – Крест.

Белая Суббота – день тишины. С заходом солнца начинаются пасхальные бдения (vigilie) и празднование Воскресения Иисуса Христа.

Богослужбы начинаются разведением перед входом в Храм огня – что символизирует победу Иисуса Христа над тьмой и смертью. От этого огня зажигают праздничную свечу, обязательно украшенную Крестом и буквами Альфа и Омега. В течение богослужбы эту свячу опускают в святую воду.

С четверга в учебных заведениях Чехии начинаются так называемые пасхальные каникулы, длящиеся 5 дней. Официальным нерабочим днем считается и понедельник.

Чехи любят пышные празднования и придают большое значение красочному оформлению своих домов. Например, на деревьях развешиваются разноцветные крашеные яйца, а в окнах выставляются декорации с вербовыми ветвями и искусственными цветами. Входные двери украшают венками.

В соответствии с ежегодными традициями, во всех школах Чехии проходят ярмарки детских поделок.

Существует еще одна очень старая, еще дохристианская чешская традиция. В понедельник утром, после праздничного Пасхального Воскресенья, мужчины ходят по домам своих знакомых и соседей и стегают (конечно же, шуточно) женщин и девушек так называемой помлазкой – специально вручную сплетенной из вербовых ветвей и украшенной разноцветными лентами. Те им взамен дают крашенные яйца и поют коледы. Считается, что такая процедура очень полезна для женского здоровья и красоты. Так же и дети ходят с утра по домам соседей, поют коледы и получают в подарок сладости и крашенные яйца.

На Пасху, к праздничному столу, в Чехии готовится масса угощений: крашенные яйца, мазанцы (куличи), глазурованные пряники, печево в форме барашков, зайчиков и цыплят, а также национальные мясные и рыбные блюда.

Рождество в Чехии.

Сегодня мы продолжаем ряд публикаций о национальных традиционных праздниках Чехии.
Несомненно, главное событие года – католическое Рождество (Ваноце) 24-26 декабря. К нему начинают готовиться задолго.
Примерно за два месяца до праздника город превращается в сказку: украшаются магазины, витрины, улицы, мосты. На площадях и перед крупными магазинами, перед храмами устанавливаются елки.

Жители украшают свои дома и квартиры, балконы внутри и снаружи разноцветной иллюминацией. В частных домах принято украшать фасады и деревья вокруг дома, а также устанавливать светящиеся фигурки.

На центральной площади города обязательно устанавливается главная елка (всегда живая), а также украшаются фонари, столбы, деревья, даже все фонтаны переоборудуются зимой в сказочные сооружения из разноцветных огней. Традиционно под рождественской елкой обязательно находится бетлем – вырезанные из дерева фигуры (чаще в натуральную величину), символизирующие момент рождения Иисуса Христа: фигуры младенца в яслях, Богородицы, Иосифа, волхвов и фигурки животных.

Ежегодно во всех городах Чехии проводятся Рождественские ярмарки – очень красочные мероприятия. На площадях устанавливаются специальные деревянные избушки, в которых ряженые торговцы продают: сувениры, подарки, фирменные деликатесы, национальные чешские блюда и напитки. Среди горячих напитков популярны алкогольные грог, глинтвейн, сваржак. Городские власти организуют на таких ярмарках представления: театральные, музыкальные, кукольные для детей.

В чешской культуре нет Деда Мороза. Подарки под елку дети получают в ночь на Рождество (25 декабря) от Микулаша (св. Николай), Ангела и Ежишка (младенец Иисус).

В канун Рождества в школах проходят ежегодные Рождественские ярмарки. Такая ярмарка начинается обычно детским музыкальным концертом, а затем каждый класс школы продает поделки, либо сладости изготовленные детьми собственноручно. Деньги, вырученные с ярмарки, отдаются в фонд класса и используются для совместных туристических поездок.

Несомненно, Рождество является чисто семейным праздником. Традиционно 24 декабря (Щедрый день) вся семья собирается за праздничным ужином. Под тарелки кладут монетки и рыбью чешую – для счастья и богатства. Обязательное блюдо вечера – тршебоньский карп. Этот сорт карпа имеет особо крупные размеры 3-4 кг, а то и 5-6 кг.

Самое классическое Рождественское угощение – цукрови. Это фигурное песочное печенье, богато украшенное всевозможными добавками (маком, джемом, семечками, орехами, кокосом, шоколадом, изюмом и т. п. Принято также выпекать пряники различной формы, которые потом расписываются вручную разноцветной глазурью. Такая выпечка зачастую является настоящим произведением искусства.

Во всех храмах проводятся праздничные богослужения. Храмы украшаются живыми цветами и, конечно же, елками. Под звуки органа, который есть в каждом католическом храме, исполняются хвалебные праздничные песнопения. Это поистине незабываемое впечатление.

25, 26 декабря люди общаются с друзьями и родственниками, обмениваются подарками, весело проводят время. Продолжение следует…

Новый год в Чехии

Новый год (Silvestr) – большой государственный праздник в Чехии. Мало кто знает, что исчисление года от первого января было введено римско-католической церковью в лице папы Иннокентия XII в 1691 году по всей Европе. В Чехии праздник установлен Фердинандом II.

Как и русские, чехи празднуют Новый год с вечера 31 декабря до утра 1 января. Однако, в отличие от русской традиции, в Чехии не принято встречать новый год дома. Большинство людей заранее бронируют места в ресторанах и кафе, в которых кроме праздничного ужина приготовлена специальная развлекательно-музыкальная программа. Некоторые чехи вообще предпочитают уехать из дома в Новый год (на горнолыжный курорт или на море).

Интересно, что чехи традиционно пьют свое чешское шампанское – Богемия сект, но многие любят и Советское (Российское) шампанское, которое можно купить в любом магазине.

Вообще, хочу отметить, что в Чехии существует некоторая сентиментальная ностальгия, связанная с русскими традициями советских времен. Например, кроме шампанского, чехи просто необъяснимо обожают русскую сказку-фильм ”Морозко”, которую в преддверии Нового года обязательно транслируют все каналы ТВ.

Ближе к полуночи начинаются городские праздничные фейерверки – чаще всего на центральной площади, которые продолжаются несколько часов. Ровно в полночь храмы исполняют праздничный колокольный перезвон в честь Нового года. На улице принято поздравлять всех незнакомых людей. По-моему, это очень приятная традиция.

Как празднуют дни города в Чехии

Рассказывая о чешских праздниках, не могу обойти вниманием такое большое событие, как так называемые Мнестские славности
(Дни города). Это ежегодно организуемые мероприятия, касающиеся одного конкретного города и проводимые с учетом его культурно исторического наследия. Дело в том, что каждый город имеет такие праздники, но они проводятся в разное время (чаще весной-летом).

В течение целой недели музеи, театры, библиотеки, детские учреждения готовят специальную программу для общественности.

Например, городской замок устраивает костюмированное шествие и представление на исторические темы.
Но, безусловно, самое захватывающее зрелище и кульминация праздничной недели – карнавальное шествие с лампионами (китайские бумажные фонарики). Это происходит так.

Жители города собираются на площади, некоторые взрослые и дети приходят в карнавальных костюмах, либо в париках или масках.

Почти каждый человек имеет бумажный лампион со специальной долгогорящей свечкой внутри. По традиции, шествие возглавляют ряженые на ходулях и с огромным барабаном (который задает ритм) и обязательно с факелами. С их появлением начинается шествие к центру города. Жители с зажженными фонариками создают колонну и следуют за ними. К ним присоединяются несколько оркестров.

Это незабываемое впечатление – движущаяся в темноте с музыкой огромная толпа с горящими светильниками. Шествие направляется к центру города (в нашем городе колонна движется на другой берег реки Эльбы через огромный мост).

Теперь наступает самый главный момент торжества. Шествие останавливается, все городское освещение гаснет. Остается свет только от фонариков в руках людей. В этот самый момент начинается волшебство. Это шоу, соединяющее в себе одновременно музыку, фейерверки и лазерные лучи.

Благодаря отражению света в воде реки впечатление усиливается. Точно под музыку (чаще всего это самый популярный саунд-трек) взвиваются в небо фейерверки различных форм, размеров, цветов (причем сразу из 4-5 точек одновременно) таким образом, чтобы возникали геометрические построения, наслоения и перекрещивания. Все это дополняется лазерным шоу. Представление длится минут 15-20. Затем городское освещение включается и праздник продолжается. Гостей ждут приготовленные угощения и напитки, а затем допоздна концерт под открытым небом. Это событие завершает городские ежегодные празднования Дней города.

Как отмечают разные праздники Чехии






Обычно с эти читают :



Один комментарий на “Как отмечают разные праздники в Чехии”

  1. Tatyana Dmitrieva:

    Интересная статья, теперь у меня есть еще одна точка на карте, куда бы я хотела отправиться в путешествие. У нас в семье традиция — отмечать разные праздники очередным открытием новых мест для себя.

Написать комментарий