Богатые Казахские горы

По сей день растут горы Казахстана, поэтому часто в них бывают землетрясения, особенно сильные в Джунгарском Алатау и Тянь-Шане, до 10 баллов. Много в горах ледников, летом которые тают, и реки Лупса, Или (самая большая река), Аксу, Каратал разливаются и несут свои воды в озеро Балхаш. Начинается Сырьдарья в горах Тянь-Шаня. Течет она через пустыни и затем впадает в Аральское озероАральское озеро-море.

Но уходят воды Арала в таких количествах на полив, что мелеет оно с каждым днем. Когда в горах идут сильные дожди или тает снег, то сходят с гор сели — потоки камней и грязи. Обрушиваются они в долины, все разрушая на своем пути, электростанции на горных реках и плотины, села, дороги, оросительные каналы, посевы. В урочище Медео построили высокую каменную плотину, чтобы защитить от селей бывшую столицу Казахстана Алма-Ата.

Во впадинах между гор, в предгорьях, на юго-востоке Казахстана кажутся бесконечными пустыни: солончаковые, глинистые, песчаные, каменистые. Покрыта глиной, растрескавшейся от жары, пустыня Бетпак-Дала.

Бесконечные гряды песчаных барханов. Среди раскаленных камней и щебня, севернее озера Балхаш, выживают только немногие травы и серая полынь. Хорошо в пустыне чувствуют себя только змеи, ящерицы, ядовитые пауки пустыня Бетпак-Далакаракурты, черепахи, скорпионы и тарантулы. Ночью, на поверхность выходят грызуны-землерои — тушканчики, мыши-песчанки, суслики, когда становиться прохладнее.

Вдруг среди безводной пустыни возникают густые заросли ивы, тамариска, тополя, облепихи, лоха. Леса в долинах больших рек Или, Сырдарьи и других — это тугай.

Провели в предгорьях Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня в пустынях, оросительные каналы, и появились там хлопковые поля, плантации риса, виноградники и сады. Но картины природы изменяются если подняться в горы. Появятся леса из осин и диких яблонь, долины нешироких горных речек заросшие кустарником. А еще выше — горные луга, украшенные алыми маками, фиолетовыми соцветиями дикого лука, желтыми лютиками, леса из предгорьях Джунгарского Алатаутяньшаньской ели. Выпасают летом на горных пастбищах скот. Леса постепенно исчезают и голыми скалами сменяются луга. Лежат у самых вершин вечные ледники и снега. Живут высоко в горах медведь, горный баран (архар), снежный барс.

Добывают в горах, на юге Казахстана руды цветных металлов, фосфориты, свинец, уголь, цинк, железную руду. Недалеко от развалин древнего поселения Алматы (яблочное) в 1854 году построено было военное укрепление Верный. Вырос вокруг небольшой крепости очень красивый город Алма-Ата. Лежит она в горах Тань-Шаня, окруженная горами с трех сторон, на высоте 700-900 метров.

На востоке Казахстана горы высокие. Это Рудный Алтай. Можно увидеть, как меняются природные зоны.

У подножия, внизу — степь, город Рудныйпоявляются затем заросли кустарников — тавологи, шиповника, боярышника, жимолости. Леса из пихты, кедра, ели — еще выше. Водятся там бурундук, медведь, рысь, белка, олени-морал, соболь. Затем сменяет высокогорные луга, тундра, и лежат у самых вершин ледники.

Недра Рудного Алтая необыкновенно богаты. Извлекают 16 различных металлов, из полиметаллической руды, которую здесь добывают, среди них редкие индий, тантал, селен, телур, а также серебро, золото, цинк, свинец, медь и другие.

СемипалатинскСемипалатинск и Усть-Каменогорск — самые большие города Рудного Алтая. Появилась небольшая крепость Семипалатка, на берегу Иртыша в 1718 году, так названная по числу ее зданий. Семипалатинск долгое время был центром торговли между Россией и Средней Азией. Теперь Семипалатинск большой промышленный город. В 1720 Усть-Каменогорскгоду, на месте впадения реки Ульбы в Иртыш возник Усть-Каменогорск тоже как крепость. Выстроились теперь новые многоэтажные дома на десятки километров вдоль набережной Иртыша. Работают в городе предприятия цветной металлургии, мясной и молочный комбинаты и машиностроительные заводы.

Понравилась статья. Напишите комментарий или свои пожелания.

Богатые Казахские горы






Обычно с эти читают :



7 комментариев на “Богатые Казахские горы”

  1. Наталья:

    Да! в районе Алматы много интереснейших горных маршрутов. Большое алматинское озеро, Исыкское озеро, водопады, все и не перечислить. Сейчас работает подъемник на Чембулак. С него можно и Медео посмотреть с высоты птичьего полета! Очень красиво!

  2. Вера Попова:

    Очаровательные пейзажи! Большое желание оказаться в этих красивейших местах и попутешествовать. Я думаю, что моё желание скоро исполнится. желаю Вам творческих успехов и благосостояния!

  3. Анастасия:

    Все таки природа прекрасней городов!

  4. Николай:

    Великолепная страна Казахстан! ))) Горы я просто обожаю и не представляю, как можно жить без них!

  5. Владимир:

    Хан-Тенгри сейчас считается 7-ми тысячником
    подрос после отделения от Союза

  6. Анастасия Чашина:

    Спасибо! Так потянуло опять туда, где бывала в детстве! А может еще про Западный Казахстан напишете? Каспий – тоже красиво!

  7. Анастасия Чашина:

    Здорово! Все-таки лучше гор могут быть только горы! Правда в пустыне я никогда не была. Но между морем и горами я бы выбрала горы. Красивые Вы описали места. Очень хочется увидеть все своими глазами.

Написать комментарий