Отдых и туризм в Таиланде : Дуриан, вонючий и великолепный.
Побывать на отдыхе в Тайланде, и не попробовать дуриан – то же самое, что съездить в Египет, и не посетить пирамиды. Дуриан – это такой тропический фрукт, часто называемый “Королём фруктов”, обильно произрастающий в джунглях Юго-Восточной Азии. Однако, лучшими у ценителей считаются именно плоды дуриана, выращенные на плантациях Тайланда. Внутри, в зависимости от сорта, этот плод имеет либо несколько разделённых беловатыми прожилками, либо одну, достаточно большую косточку, окружённую желтоватой мякотью, по консистенции похожей на творог.
![durian_malaysia](https://travel-vesti.ru/wp-content/uploads/2012/10/durian_malaysia.jpg)
Сами семена имеют бежевую или коричневую окраску, а по форме дуриан напоминает зелёновато-коричневый футбольный мяч, утыканный острыми длинными колючками. Собственно, “дури” по-малайски, и означает “колючий”. В основном этот фрукт употребляют в пищу в сыром виде, однако, нередко используют и для изготовления джемов, мороженого и сладостей.
![thailand_4_0026o](https://travel-vesti.ru/wp-content/uploads/2012/10/thailand_4_0026o.jpg)
Дуриан занимает почётное место среди известных деликатесов, таких как китайские гнилые яйца, или заплесневелый сыр «Рокфор». Благодаря своему непередаваемому аромату, похожему (опять же, в зависимости от сорта) на запах тухлого мяса, гнилого лука, рыбы или обычного, извиняюсь за выражение, дерьма, дуриан заслуженно входит в тройку самых вонючих блюд мира. Однако, уникальность его состоит не столько в неприятном запахе, сколько в его сочетании с замечательным, ни с чем не сравнимым вкусом. Знатоки говорят, что мякоть этого тропического фрукта похожа на клубнику с сухофруктами, и немного отдаёт орехами.
Несмотря на то, что во многих отелях Юго-Восточной Азии на дверях изображают перечёркнутый красной линией дуриан, и даже назначают немалые штрафы за хранение его в гостиничных номерах, этот фрукт был и остаётся самым известным тропическим плодом, и имеет множество поклонников, как в Азии, так и по всему миру. Некоторые даже ставят ему памятники (см. фото).
![0_6e2b2_de85c7da_XL](https://travel-vesti.ru/wp-content/uploads/2012/10/0_6e2b2_de85c7da_XL.jpg)
Будучи в Бангкоке, я со товарищи, наслушавшись восхищённых рассказов местных жителей о дуриане, решили попробовать его, и купили довольно-таки крупный плод у уличного торговца. В нашей гостинице на дверях не висело никаких предупреждений, и, поэтому, мы гордо пронесли нашу добычу в номер, заказали по телефону коктейли с пивом, бутылку водки, запечённую рыбу “пла пе тса”, и сели за стол. Появившийся официант-таец, увидев дуриан, сказал, что алкоголь одновременно с ним лучше не употреблять, и мы поверив ему, отложили пьянку на вечер.
![image003](https://travel-vesti.ru/wp-content/uploads/2012/10/image003.jpg)
Расправившись с рыбой, мы разломили дуриан… Что Вам сказать?! Худшей вони я ещё не нюхал. Мало того, что аромат дуриана прямо-таки сбивает с ног даже самого стойкого человека, он ещё и обладает удивительной въедливостью. Наш номер благоухал гнилью трое суток после того, как дуриан был-таки съеден (естественно, не до конца) нами. Воняла спальня, воняла ванная комната, и даже наши руки отмылись от запаха только через несколько дней. А вот, на что похож дуриан по вкусу, я точно сказать не смогу, так как был попросту оглушён густым ароматом. Что-то такое, кисло-сладкое…
В общем, относиться к дуриану безразлично, нельзя. Все люди, когда-либо пробовавшие этот фрукт, делятся на 2 категории: яростные поклонники, и столь же яростные ненавистники. Мне не пришлось долго раздумывать, чтобы отнести себя ко второй категории, однако, я не жалею о том, что у меня хватило духу попробовать дуриан. По крайней мере, есть что вспомнить, и о чём написать в блоге.