Черногория – незабываемые красоты гор и моря для туриста
Как пишет https://goryimore.ru/, туристы, конечно, больше всего любят побережье Адриатики с отелями Черногории, растянувшееся здесь с запада на восток: от границы с Албанией до границы с Хорватией. Причем, проезжая его вдоль и поперек, глаз радуют самые разнообразные пейзажи: рельефные берега, песчаные пляжи, крохотные острова, пики минаретов на востоке и «итальянские» башни на западе.
А самое красивое место - это Боко-Которская бухта, более 300 лет находившаяся под властью Венеции и ставшая за эти годы маленькой Италией. Здесь куда ни глянь - горы и море, средневековые крепости и узкие улочки, изящные виллы и старинные часовни, а вместо пляжей - небольшие причалы.
Что посмотреть?
Цетинье. Древняя столица расположена высоко в горах. Здесь множество исторических памятников и нарядных зданий. Практически это музей под открытым небом. Самая главная достопримечательность - Цетиньский монастырь, где хранится десница самого Иоанна Крестителя и фрагмент креста, на котором был распят Христос.
Котор. Старинный город, в котором сохранились средневековые стены и башни, романские и готические соборы, мощеные улицы и площади.
Пераст. Маленький городок, бывший некогда частью Венецианской республики. Сегодня он выглядит как кусочек Италии в миниатюре с красивыми дворцами, церквями и черепичными крышами.
Складарское озеро. Самый большой пресный водоем Балканского полуострова. Национальный заповедник с уникальной флорой и фауной.
Монастырь Острог. Действующий православный монастырь, вырубленный в скалах, на высоте 900 метров над уровнем моря. Основан был в XVII веке св. Василием Острожским.
Что поесть?
Пршут - вяленое мясо (как правило, свинина, но может быть баранина или говядина), нарезанное тонкими пластинами. Подают как традиционную закуску к красному вину или виноградной водке (ракии).
Плескавица - котлеты из баранины, запеченные на углях.
Мешано мясо - гриль-ассорти из свиной котлетки, кусочков мяса и перченых домашних колбасок.
Цыпленок в барашке - запеченный на вертеле барашек, внутрь которого предварительно положен посоленный цыпленок. Когда барашек готов, цыпленок приобретает исключительный вкус.
Рибля чорба - густая и острая уха-пюре из самых разных сортов пресноводной рыбы.
Форель по-подгорицки - форель в соусе из скисшего молока и душистых кореньев.
Незабываемого вам туризма и отдыха.