Целью для очередного путешествия выбрали Ергаки. Горный массив Ергаки находится на юге Красноярского края в средней и центральной части западного Саяна. Доехать до него можно по трассе М54, примерно 175 километров от столицы Висячий камень в Ергакахреспублики Хакасия Абакан и 200 километров от столицы республики Тува Кызыл. Природный парк Ергаки славится красивыми гранитными пиками вершин, обилием горных озёр и великолепными альпийскими лугами. Средняя высота хребтов выше 2000 метров. Визитными карточками этих мест является скальный массив «Спящий Саян» и «Висячий камень».
Первый день. Выехали рано утром на двух уазиках, всё-таки 700 километров для уазиков расстояние. Погода была хорошая с небольшой облачностью. Живописные хакасские пейзажи и хорошая дорога создавали приподнятое настроение, которое даже не портила медленная езда, около 70 километров в час. Около озера Шира остановились перекусить на очень приличной стоянке. «Заморили червячков», отдохнули, пообщались с родственниками и знакомыми по телефону и продолжили путешествие.
После села запомнилось прекрасным пейзажем озеро Власьево. После города Абакан притормозили что бы уточнить маршрут по картам. Вечерело, небо затягивали тучи. После райцентра Ермаковское вообще заморосил дождь. Проехали последний перед перевалом населённый пункт посёлок Танзыбей. Буйбинский перевал встретил нас ливнем. карта ЕргаковНа перевале остановились около часовни на месте гибели генерала Лебедя. К Тармазаковскому мосту приехали уже в сумерках. После дождя кругом всё было сыро, палаток ставить не стали, сняли юрту на турбазе «Белый город». Юрта оказалась вместительной, с печкой и дровами в комплекте. Шестером разместились без проблем.
Второй день. Позавтракав отправились к Висячему камню вверх по малой Буйбе. Погода была хорошая, но иногда вершины закрывало облаками. Александр шёл уверенным шагом впереди, он уже был в этих местах. Прошли немного по лесу, дальше пошли болотистые места. Открылся вид на скальный массив Спящий Саян. И действительно очертания скал похожи на спящего человека. Легенда гласит, что жил давным-давно в этих краях простой человек и очень любил природу. Знал язык птиц, зверей и растений, помогал им. За это его полюбили боги и поставили охранять эти места. Но пришла старость. А за ней и смерть. Боги не нашли замену Саяну и обратили его в камень для вечной охраны этих мест.
Ближе к озеру Радужному тропа снова пошла по лесу. Прошли небольшое озерко Уютное. В нём плавало несколько уток. Наконец вышли к озеру Радужному. На противоположной стороне озера, на скале высотой метров сто или больше виднелся Висячий камень. Возле него шевелились точки людей. Возле озера туристы сворачивали палатку. Они рассказали, что ночью вокруг них ходил медведь, шуршал пакетами с мусором. Видимо он здесь прикормился на остатках пищи после туристов и далеко не уходит. Отдохнув и полюбовавшись озером, стали подниматься к Висячему камню. Подъём на хребтик оказался крутым. По пути попались несколько пищух (сеноставка). Дальше пришлось лезть по огромным валунам. Я увлёкся фотографированием и немного отошёл в сторону от попутчиков. Мимо, не замечая меня прошли две девушки туристки, поминая крепкими словами эти камни.
Наконец добрались до Висячего камня, он действительно впечатляет. Огромная глыба гранита свисает над пропастью, опираясь всего на две точки. Чуть выше, под наклонной скалой кто-то сделал шалаш из брёвен. Полюбоваться пейзажем с Спящий Саян в Ергакахэтой вершины не удалось, нас накрыло облако. Походив вокруг и по фотографировавшись около Висячего камня, спустились к озеру Каровое. Природа конечно здесь просто завораживает, огромные камни, озёра и буйная растительность. Под ногами диковинно переплетаются сильно выступающие из земли корни кедр. Если в Кузнецком Алатау на высоте 1200 метров уже только карликовые деревья, то здесь на высоте 1600 метров просто буйство природы. Возвращались сначала по нижней Буйбе, затем снова пошли к малой Буйбе без тропы, продираясь сквозь непролазную чащёбу. Перед самым лагерем облака стали расходиться, открыв панораму величественного Спящего Саяна. Поужинали и ещё одну ночь ночевали в юрте.
Третий день. Следующий день оказался солнечным. После недолгих сборов выехали в обратный путь. Остановились около часовни в честь генерала Лебедя. Немного посоветовавшись, решили подняться на гору к ретранслятору. Подъём оказался очень крутым, но наверху нас ждала великолепная панорама Саян. Долго любовались на величественные хребты и скалы Ергаков, просто не хотелось уезжать. В Танзыбее остановились передохнуть. Здесь много закусочных и торговцев разными травами. Не доезжая Ермаковского мой уазик заглох, ни какие уговоры не заставили его снова завестись, полетел трамблёр. Пришлось тащить вторым уазиком километров сорок до райцентра Ермаковское. Купили новый трамблёр и продолжили путь. Под Абаканом, в придорожном рынке купили арбуз. Продавцы уверяли, что он местного происхождения. Уже в сумерках остановились ночевать на озере Шира.
Четвёртый день. После райцентра Шира повернули в сторону озера Чёрное. Далее по просёлочной дороге, через небольшой перевал проехали в Ошкольскую долину. Хотели напрямую проехать в посёлок Сарала, но местные пастухи сказали, что не переедем через реку Чёрный Июс. Пришлось ехать в сторону деревни Подкамень и переезжать реку Чёрный Июс по мосту. Дальше снова поехали по просёлочной дороге к посёлку Сарала. Далее уже по привычной дороге поехали в сторону Приискового и под вечер добрались до Филлиповского хребта. Тучи сгущались и наконец хлынул ливень. Ужинать пришлось стоя под целлофаном. Под такой ливень в тайге я не попадал ни до этого, ни после. Вода под ногами шла сплошным потоком. Всё промокло, в том числе и палатки. В эту ночь толком отдохнуть не удалось.
Пятый день. Настало хмурое, холодное и туманное утро. Отогрелись у костра и попробовали рвать чернику. Руки от холода и сырости мёрзли, решили бросить это дело и поехать домой. Обратная дорога была без особых приключений. По пути заехали полюбоваться на озеро Круглое.