Туризм и удивительные исторические достопримечательности Меца (Франция) – города камней

Туризм и удивительные исторические достопримечательности Меца (Франция) – города камней

Прежде чем стать столицей французского региона Лотарингия, город Мец пережил насыщенную событиями историю, которая начинается примерно три тысячи лет назад в период римский период правления. В те времена городок был небольшим, но укрепленным, и выполнял функцию контролирующего органа проходящих через него торговых путей.

Далее город Мец во Франции принадлежал франкам и находился во власти Карла Великого. Франкской империи пала и Мец становится столицей империи Лотаря. В средние века город провозглашает свою независимость и остается в таком статусе до XVI века, когда он отходит во владения Франции. Но в истории города есть два периода, когда город переходил к Германии, однако впоследствии всегда возвращался «на родину»: в периоды франко-прусской и Второй мировой войны.

1944 год окончательно сделал Мец французской вотчиной. Такое непостоянство в национальной принадлежности связано с тем, что Мец всегда был, и остается по сегодняшний день, приграничным городом. Ближайшие его соседит — это Люксембург, Бельгия и Германия, где мы и взяли авто на прокат на https://www.avtoprokat.ru/prokat-avto/germany/munich, чтобы успеть посмотреть все.

Но каждый период Франции внес свою лепту в нынешний облик города Мец, его постройки, его архитектуру, традиции и культуру. А некоторые даже делят условно город на «немецкий и французский Мец». Его также называют «городом камней» ввиду того, что здесь просто очень много церквей различных эпох, разностилевых соборов, монастырей, других памятников и сооружений, которые выполнены из камня.

Но серый цвет камня прекрасно контрастирует с зеленью города, и Мец по праву считается вторым зеленым городом Франции с многочисленными парками, садами и аллеями. Как правило, самым красивым считается центр города, и Мец – не исключение. Именно с этой части города и стоит начать свой обзор.

Здесь сразу же стоит направиться осматривать, пожалуй, самую главную достопримечательность города — собор Сент-Этьен-де-Мец, строительство которого было начато в XIII веке и выполнено в готическом стиле. Над витражами собора работали известнейшие мастера того времени, однако не все уцелели, к сожалению. Современные витражи были выполнены героем уже нашего времени – Марком Шагалом.

Рядом с собором на городской главной площади находится Ратуша, после которой можно посетить музей истории и искусства. Далее можно пересечь реку Мозель и продолжить прогулку по городскому острову Сольси, который заполнен памятниками архитектуры XVIII века.

В Меце находится самая древняя церковь Франции, романская базилика Сан-Пьер-о-Нонэн. Отдельно стоит сказать о «немецком квартале» — Виль Альман, здания в котором скорее напоминают маленькие крепости. В этом районе стоит увидеть Дворец юстиции, пройтись по садам Эспланады над Мозелем, увидеть концертный зал «Арсенал». Здесь также есть театр, считающийся самым старым в стране, протестантская церковь, невероятной красоты особняки, галереи и музеи, где выставлены экспозиции различных направлений.

Не удастся не заметить огромные ворота «Порт-дез-Альман». На этом достопримечательности французского Меца не закончились, но стало понятно, что в Меце куда ни повернешь – везде будет интересно и познавательно.

Окрестности города также полны историческими местами и памятниками: Музей мотоциклов и велосипедов, знаменитая линия Мажино, различные мемориальные памятники, места, помнящие обе войны, знаменитый город Верден и его собор, различные форты. Близко от Меца находятся и памятники, помнящие и римскую эпоху – развалины амфитеатра и акведука.

Мец – удивительный город Франции, сумевший превосходно выстоять и пережить все катастрофы в ходе истории, приобрести благодаря такому прошлому несравненно интересное настоящее.

Туризм удивительные исторические достопримечательности Меца (Франция) города камней






Обычно с эти читают :



Написать комментарий