Путешествие к Мукачевскому замку в Украине

Путешествие к Мукачевскому замку

Город Мукачево находится в центральной части Закарпатской области Украины и по величине уступает только Ужгороду.

Мы ехали в Мукачево из Славско, которое находится примерно на середине пути между Львовом и Ужгородом. Удобнее всего до Мукачево добираться электричкой «Львов – Мукачево», в пути она около 5-ти часов (из Львова). В Славско электричка прибывает в 9.28, а в Мукачево – в 11.44. Дорога потрясающе красива, но слабонервных предупреждаю сразу – на пути поезда находится длинный тоннель, впечатления почти как в метро. Но ты-то знаешь, что это не метро и от этого немного не по себе.

Обратно эта же электричка идет почти в 17 часов. Времени более чем достаточно, чтобы посетить замок «Паланок», погулять по городу или, при желании, съездить в красивейший Свято – Николаевский мужской монастырь, который, по одной из версий, основала еще дочь Ярослава Мудрого, Анастасия.

Итак, Мукачево. До «Паланка» добраться просто – от городской автостанции автобус идет примерно минут 15 – 20. Потом пару километров пешком в гору – и вы у замка. Он является настоящим украшением города, потому что виден практически с любой его стороны. Замок расположен на юго-западе Мукачево, в предместье Паланок на одиноком холме посередине равнины.

Сооружение берет свое начало в конце 14 века и предназначение его вполне очевидно – оборона. С 1633 года его собственниками становятся князья династии Ракоци, и во время их правления этими землями замок разрастается, к старому верхнему замку французские архитекторы пристраивают средний и нижний, появляется ров с водой. Замок становится практически неприступным и одним из наиболее оригинальных оборонительных сооружений Европы. В17 веке ров был укреплен дубовым частоколом паланком. С тех пор замок и начали называть «Паланком». Название сохранилось и до сегодняшних дней, хотя сам частокол и ров давно разрушены.

За свою долгую историю замок принимал в своих стенах многих великих людей, в том числе и известного венгерского поэта-революционера Шандора Петерфи. Сейчас в замке – музее находится зал его памяти. Кроме этого, в комплексе музеев «Замок «Паланок» действуют исторический (краеведческий) музей, картинная галерея с выставкой современных живописцев, художественный салон, выставка «Деревянные церкви Закарпатья», а так же уютные кафе и магазинчики сувениров.

Приятного вам туризма.

Путешествие Мукачевскому замку Украине






Обычно с эти читают :



Написать комментарий