Пакистан — страна гор и пустынь

Вдоволь покатавшись на лыжах в горах Карачаево-Черкессии, живя в отеле Снежный барс на Домбае, мы отправились в другие, более далекие горы. Вот что мы увидели.

Низменности Пенджаб и Синд

Долины между реками в прошлом были пустынны, несмотря на видимое обилие воды, лишь кустарники и песчаные дюны можно было найти между ними. Разделили теперь арыки долины, на аккуратные прямоугольники полей, растут на которых сахарный тростник, хлопчатник, рис, пшеница. По прежнему занимает пустыня только междуречье Инда и Джелама.

Так же аккуратно распланированы села в Пенджабе: широкие аллеи, прямые улицы. Распахивают поля в Пенджабе, запрягая в упряжку буйволов. Здесь эти животные так привычны, что стали обязательной частью пейзажа. Буйволы — основной вид транспорта и поставщик удобрений на поля и основной рабочий скот. Дают буйволицы молока больше, чем коровы, они меньше болеют и более выносливы.

Сосредоточена жизнь Лахора на базарах. Для восточного города базар — не только торговый, но и ремесленный центр. Ремесло здесь передается по наследству, как и лавка на базаре.

Вокруг Лахора благоустроены новые кварталы. Течет вода, на широких улицах в бетонированных арыках. За решетками — окруженные деревьями, красивые здания. В нескольких километрах от Лихора, еще во времена Великих Моголов, был разбит прекрасный парк, который называется «Сады радости». Славятся на весь Пенджаб его висячие террасы и изящные павильоны, пруды и фонтаны.

Находится недалеко от Лахора Лаялпур — крупнейший промышленный и торговый центр Пенджаба.

Пустынны пограничные с Индией районы Пенджаба, мало там оросительных каналов. Называют эти места » засушливыми окраинами».

На низменности Синд — река Инд уже приняла все свои притоки, отложениями могучего Инда земля Синда буквально создана, который размывая мягкую плодородную почву, не раз менял свое русло. Река при этом разрушала деревни, река Индно жизнь брала свое и появлялись новые поселки на ее новых берегах. Только у городов Суккур и Хайдарабад русло Инда оставалось постоянным, там где выходят на поверхность известковые породы. Построены в этих местах водохранилища и плотины. Говорят в Синде — » не земля родит, а вода».

Одно из самых жарких мест на земном шаре — Северный Синд. Была там отмечена температура + 52 С. Составляют даже расписание поездов так, чтобы пересекали они эти места ночью. Но местные жители научились боротья с жарой: сохраняют прохладу крестьянские дома из глины с плоской земляной крышей.

Недалеко от устья Инда и гор Белуджистана, на самом юге Пакистана, расположен город Карачи, столица Пакистана в 50-е годы. В середине 19 в. когда река ИндСинд был завоеван англичанами, поселок в глубокой бухте превратился в морской порт.

Пакистан — страна небольшая, она занимает шестое место среди других стран по числу жителей. Не считая арабского, персидского, английского, говорят здесь на 12 основных языках.

Пакистан страна гор пустынь






Обычно с эти читают :



Написать комментарий