Отдых с горбатыми китами у гавайских берегов.

Отдых с горбатыми китами у гавайских берегов.

Ежегодно горбатые киты проделывают более 7000 километров от своих летних мест обитаний у берегов Аляски для того, чтобы провести брачный период в теплых гавайских водах. Во время брачных игр, горбатые киты поднимаются к самой поверхности воды, что позволяет туристам беспрепятственно наблюдать за ними. Это очень значительная отрасль мировой туристической индустрии: наблюдение за морскими исполинами в естественных условиях обитания – гораздо более выгодное занятие, чем охота в промысловых целях.

Всего на планете насчитывается около 30 тысяч особей горбатых китов, и к берегам Гавайев приплывают более тысячи из них, делая эти острова одним из самых популярных “наблюдательных пунктов”, наряду с Королевством Тонга и Австралией.

Туристы, собирающиеся на Гавайи с целью увидеть этих огромных животных, должны помнить несколько вещей.

1. Поездку необходимо планировать с ноября по май. Именно в это время горбатые киты в изобилии встречаются у гавайских островов. Однако, пик сезона наблюдается в течение февраля и марта.

2. Места наибольшего скопления китов – прибрежные воды островов Мауи, Кауаи и Большого острова. Если Вы отправитесь на Оаху, вполне возможно, Вам так и не удастся осуществить основную цель поездки.

3. Лучше всего наблюдать за горбатыми китами с борта небольшой лодки, или катера. С берега их также бывает видно, так как животные подходят к суше достаточно близко. Для этого на Гавайях существует несколько специально оборудованных наблюдательных площадок – маяк Килауэа, Кэалиа и др. Однако, наблюдая за животными с берега, максимум, что Вы можете рассчитывать увидеть – взмахи их огромных хвостов и фонтаны воды, выбрасываемые китами. На лодке же, Вы сможете подойти к китам максимально близко. Для опытных дайверов существуют даже специальные туры, включающие в себя подводное плавание с морскими гигантами.

4. Соблюдайте безопасность. Наблюдение за китами – достаточно рискованное предприятие, которое сопряжено с опасностью для жизни. Во всём мире существует правило, по которому прогулочным судам запрещается подходить к китам на расстояние менее 30 метров, однако, сами киты об этом правиле и не догадываются. Поэтому, для таких мероприятий лучше всего обзавестись гидом, знающим повадки этих животных.

5. Не нарушайте экологию. Горбатые киты в середине прошлого века оказались на грани вымирания, однако, сейчас, стараниями “зелёных” снова возросла. И, хотя киты всячески защищены законами разных стран, всё же, существуют вещи, которые каждый из нас может сделать для сохранения и приумножения их популяции. Эти вещи очень просты – нужно всего лишь бережно относиться к окружающей среде, содержать в чистоте пляжи и прибрежные воды, и принимать участие в защите китов. В магазинах и на гавайских рынках продается множество сувениров, средства от продажи которых идут во Всемирный фонд дикой природы.

О китах можно прочитать множество книг, и просмотреть огромное количество фотографий, однако, Вы не получите даже сотой части тех впечатлений, которые даст Вам наблюдение за горбатыми китами в их естественной среде обитания.

Отдых горбатыми китами гавайских берегов






Обычно с эти читают :



Написать комментарий