Лечебный отдых в Казахстане: санаторий “Жосалы”

Лечебный отдых в Казахстане: санаторий “Жосалы”

Продолжаю серию публикаций о туристических центрах родного Казахстана, и хочу рассказать о прекрасном месте, находящемся в 130 километрах от города Караганда. Здесь, по среди степи, расположился ещё один цветущий уголок, пользующийся огромной популярностью у многих казахстанцев. Чистейший воздух, наполненный ароматом степных трав и хвои, обладает лечебными свойствами, а местные водоёмы берут начало от подземных минеральных источников, и купание в них очень полезно для здоровья.

В самом центре этого оазиса находится санаторий “Жосалы“, предлагающий своим клиентам сравнительно недорогой отдых и лечение особой водой и грязью расположенного неподалеку озера Карасор.

Это древнее соленое озеро расположено в нескольких часах езды от санатория. Из его глубин добывается ценнейшая иловая грязь, содержащая огромное количество биологически активных веществ, микроэлементов и солей. Грязь озера Карасор оказывает эффективное воздействие на внутренние органы, нервную систему и суставы.

Местные минеральные источники были открыты ещё в первой половине 19 в, но население окрестных степей оценило полезность их вод гораздо раньше. Казахи называли их Аулие-булак, то есть “священный родник”. И в самом деле, химические анализы подтверждают целебные свойства жосалинской минеральной воды. Основными веществами, находящимися в ней, являются железо, сера и известь, вследствие чего, простой приём этой воды внутрь, излечивает от заболеваний кишечника, печени и кожи. Однако, пить минеральную воду из источников Жосалы очень противно (наблюдения автора).

Вообще-то, из-за минеральных примесей, вся вода здесь имеет лёгкий привкус железа и небольшой запах серы, однако, в озере водится достаточное количество рыбы, а в берёзовых и сосновых рощах полно прозрачнейших питьевых родников. Сами же минеральные источники находятся глубоко под землёй, и лечебная вода добывается из специальных скважин. В лесах в изобилии растут грибы и ягоды, а в самом санатории “Жосалы” отдыхающие могут приятно провести время в бильярдной, кинотеатре, на дискотеке, или просто в комфортабельных номерах жилого корпуса.

Собираясь в Жосалы, обязательно захватите с собой фотоаппарат: местность очень красивая, сочетающая в себе лесной, степной и горный ландшафт, и очень богатая разного рода живностью.

Лечебный отдых Казахстане санаторий “Жосалы”






Обычно с эти читают :



3 комментария на “Лечебный отдых в Казахстане: санаторий “Жосалы””

  1. Маргарита Николаевна:

    На фотографиях этой страницы изображена другая местность. Это не санаторий «Жосалы». Что же касается описываемого санатория, то сообщаю: Жосалинская минеральная вода действительно обладает целебными свойствами, карасорская лечебная грязь действительно целебная, а вот с хозяином санаторию, также действительно, не повезло. Никонович Руслан Иосифович, являясь одновременно владельцем санатория «Жосалы» и телеканала «Новое телевидение», неустанно рекламирует санаторий. Из бегущих строк явствует, что набор персонала производится в связи с расширением. Однако, санаториЙ просто-напросто не укомплектован штатом и не может быть укомплектован, так как зарплата персонала на очень, очень низком уровне. Некоторые работники увольняются, едва отработав вахту-15 дней. Вот отсюда, абсолютно справедливое возмущение отдыхавших в санатории людей. Но, кроме всего изложенного, на территории санатория, в нарушение всех санитарных норм, в 20 метрах от медицинского корпуса находится скотный двор крестьянского хозяйства дочери Никоновича Р.И. Вакцинация скота не производится. Разрешения на забой скота не оформляются. С целью занижения налоговых платежей по выбросам в окружающую среду в бюджет, Никонович Р.И. предоставил значительно заниженные объемы сжигаемого угля при оформлении Разрешения на выбросы в окружающую среду. Уничтожив задним числом в базе бухгалтерского учета поступления и списания угля, предъявил в суд исковое заявление на бывшего директора санатория Ким М.Н., обвинив ее в хищениях угля. Прекрасно зная, что карасорская грязь закупалась и поставлялась в санаторий, опять же заведомо ложно обвинил директора Ким М.Н. в хищении грязи, якобы в санаторий грязь не завозили. Это при том, что в санатории находится Журнал регистрации завоза угля, шлама и карасорской грязи. По распоряжению Никоновича Р.И. расход карасорской лечебной грязи значительно ниже нормы. Грязь собирается с клиентов в ведра, складывается в емкости на складе медицинского корпуса, заливается минеральной водой, а затем вновь используется в процедурах. Вот такой он, Руслан Иосифович Никонович, как он любит выражаться, «белый и пушистый»! На 100% соглашаюсь с мнением возмущенных отдыхающих, что санаторию не повезло с хозяином! Руслан Иосифович, грязь следует покупать в необходимых объемах, так как существуют нормы расхода грязи при проведении процедур.

  2. Алия:

    были в Жосалы в прошлом году,отдохнули превосходно, но туда действительно надо ехать отдыхать душой и лечиться. Тишина, простор поражают, думала будем скучать, но 7 дней пролетели незаметно.

    Понравилось водолечение, душ шарко пошел на пользу))) Женщины с кем общались что только не лечат, и гинекологические проблемы, и сахарный диабет, и астматики.

    В этом году планируем осенью или зимой поехать, хотим в скидку 50% уложиться.

    В общем после первого посещения отзыв только положительный. Надеемся второе еще лучше будет, особенно если зимой поедем, там зимой сказка говорят.

    собираемся поехать осенью-зимой,

  3. Ксения:

    Отдыхаю каждый год в санатории на протяжении нескольких лет — это уже стало семейной традицией. Летом отдыхать — удовольствие: процедуры, купания в озере, прогулки! Буквально недавно вернулись из поездки, не терпится поделиться впечатлениями. Первое, что хочется отметить — это администрация и персонал — встретили, заселили в номер, очень приятно было, всё с улыбкой и дружелюбием. Отдельное спасибо поварам — всё вкусно, а самое главное полезно: домашнее молоко, сметана — свежайшие! Хлебушек и булочки — пышные, с начинкой вкусной. А сильнее всего хотелось бы отметить лечение — уникальнейшее. Хожу всегда на процедуры с удовольствием — результат восхищает. Однажды вечером совершали экскурсию в сопки, рядом с санаторием, время провели на ура, нагулялись от души. Правда комары съели. На территории санатория их травят, а вот за территорией они злые и голодные. Вернулись все искусанные. Невероятно было то, что после минеральных ванн краснота спала и я не чесалась абсолютно. У сына вскочил ячмень на глазу — отвели на ванны — всё прошло! Из озера практически не вылезали, особенно детвора, вода тёплая, а к тому же лечебная. Рядышком в лесу земляники вдоволь. Детвора из года в год просится и мы ходим в сопки, там есть дерево желаний — загадывают, говорят, что исполняется))) Чем бы дитя не тешилось… На выходные развлекательная программа, дискотеки, в бильярд играем, караоке. Хотелось бы выразить благодарность директору санатория — Никоновичу Руслану Иосифовичу, поистине уникальное место да и за доступную цену. Кстати, в чем плюс ещё один, в отличие от других санаториев, массаж уже включён в стоимость путёвки! Всегда буду выбирать отдых в Вашем санатории.

Написать комментарий