Качества известных путешественников: на заметку туристам

История географических открытий отражает все стороны человеческой сущности — как хорошие, так и плохие. Такие качества путешественников как храбрость, решительность, умение находить выход из самых сложных ситуаций находятся на одной чаше весов, в то время, как на другой чаше весов находятся жестокость, алчность, предательство и невежество. Великие мореплаватели и землепроходцы были далеко не самыми привлекательными людьми, и ладить с ними было непросто.

Как и в других областях человеческой деятельности,великие свершения первопроходцев обычно требовали жесткой власти над подчиненными, неуемного честолюбия, железной воли к достижению цели и острой конкурентной борьбы. Многие великие первооткрыватели считали себя избранными людьми и были убеждены в своем особом предназначении; мир, в котором они жили, был мал для этих беспокойных людей,он не мог удовлетворить все их запросы, а потому они отправлялись на поиски других,ранее неизвестных миров.

В записках о ходе экспедиций в изобилии встречаются упоминания о постоянных личных столкновениях, ревности, обидах, уязвленном самолюбии и оскорбленных чувствах,жестоких ссорах,нередко завершавшихся убийствами. Редким исключением является экспедиция Льюиса и Кларка через североамериканский континент, но Бертон и Спик (исследователи Африки) честно признаются во взаимной ненависти, а Пири и Кук ( исследователи Полярных областей) враждовали между собой не на жизнь, а на смерть. Завершая экспедицию по Северной Австралии, Людвиг Лейхард отмечал, что его тошнит от одного вида своих спутников.

И тем не менее нельзя не восхищаться храбростью, целеустремленностью, искренней любознательностью, находчивостью и категорическим неприятием самой идеи возможного поражения — теми качествами путешественников, которые уходили на поиски неизвестных ранее земель, где их наверняка ждали многочисленные тяготы и лишения, а нередко и гибель. Повествование о свершениях мореплавателей и землепроходцев раскрывает перед нами неукротимую силу человеческого духа.

Качества известных путешественников на заметку туристам






Обычно с эти читают :



Написать комментарий