Города великих равнин в США

Лишь густые травы — заросли типчака, тонколиста, ковыля, пырея, увидели на Великих равнинах северной Америки первые колонисты. Переселенцы начали разводить скот, решив, что эти земли непригодны для земледелия.

В прериях в те времена часто случались пожары. От удара молнии легко вспыхивала сухая трава. И также, расчищая землю, пожары устраивали индейцы.

В 19 веке основным занятием этих мест было скотоводство. Перегоняли к конечным станциям железных дорог, многочисленные стада, затем везли их в Приозерье, на бойню Чикаго и в Новую Англию.

Появлялись на просторах Великих равнин новые города. Выросли они почти все в местах пересечения больших рек, Миссисипи и Миссури. Великие озера Америки

Появился первый дом города Сент-Пол на берегах в верхнем течении Миссисипи в июне 1837 года. Этот город в последствии становится столицей североамериканских прерий. Но очень скоро обогнал его Миннеаполис, который был построен у водопадов Миссисипи. Начали от этих городов ходить суда по Миссисипи, перевозили по реке хлеб, сплавляли лес.

Сейчас Миннеаполис и Сент-Пол срослись. Построили здесь большие заводы, выпускают на них двигатели, машины, удобрения для сельского хозяйства и одежду. И все же главным занятием для жителей остается переработка кукурузы и пшеницы и обработка древесины.

Только в конце 19 века, когда были построены железные дороги, начали на Великих равнинах заниматься земледелием. Стали выращивать пшеницу на севере, в штатах Северная Докота и Монтана. Зимы там очень холодные и поэтому другие культуры не вызревали. В штатах Колорадо, Оклахома, и Канзас появилось много посевов пшеницы и сорго. Выдерживали засуху, в этих штатах она не редкость, только эти культуры.

Царицей полей стала кукуруза, в штате Айова, на востоке Великих равнин, где тепло и достаточно влаги.

В самом крупном населенном пункте великих равнин — в Сент-Луисе перерабатывают почти всю эти продукты. Он находится недалеко от устья полноводной Огайо, по которой проходит путь на восток, чуть ниже того места, где впадает Миссури в Миссисипи. Около 20 железных дорог сходятся в Сент-Луисе.

Двойной город — Канзас-Сити находится недалеко от Сент-Луиса. Состоит он из двух городов у которых одинаковые названия, разделены они рекой Канзас. Входит один из городов в штат Канзас, а другой в штат Миссури. Считается Канзас-Сити одним из главных центров мясной торговли страны.

Всю центральную часть США занимают степи. До самого берега Тихого океана, к западу от них, тянутся горы, там мало поселков и городов.

Города великих равнин США






Обычно с эти читают :



Написать комментарий