Фазелис — древнегреческий город на побережье Турции

Фазелис — древнегреческий город на побережье Турции

Примерно в 16 километрах от Кемера на берегах небольшого залива, окруженного поросшими реликтовыми соснами скалами, находятся развалины древнего города. Он назывался Фазелис и по легендам был основан выходцами с острова Родос в VII веке до нашей эры. В древности он был оживленным торговым городом, а в 333 году до нашей эры его посетил Александр Македонский. К XIII веку нашей эры город был покинут жителями.

Фазелис. Сегодня там музей под открытым небом, куда можно добраться от Кемера на маршрутке за несколько долларов. Входной билет стоит 5 турецких лир. От остановки маршрутки до города нужно пройти небольшое расстояние пешком по дороге, идущей между высоких сосен. В отличие от Демры, туристов почти совсем нет. Поражает тишина и чистейший воздух, наполненный ароматом средиземноморских сосен!

На входе в город находятся развалины акведука. Между Северной и Южной гаванями города была проложена улица. Сейчас она расчищена и вдоль нее можно увидеть развалины городских зданий. Историки утверждают, что в основном эти здания были построены в VIII веке нашей эры. Улица выводит на небольшую площадь — агору.

Рядом с агорой находятся остатки амфитеатра. Он меньше и хуже сохранился чем амфитеатр в Демре, но зато там тихо и безлюдно. Можно сесть на каменную скамью, которой около двух тысяч лет и в тишине поразмышлять. Подумать, что останется через века от нашей цивилизации, что наши потомки через две тысячи лет увидят в наших городах!

Вокруг развалин Фазелиса — красивейшая природа, чистое море и даже небольшой песчаный пляж на берегу Южной гавани. В этом заповедном месте нет отелей и почти нет туристов. Только несколько яхт, в основном русских, заходят в бухту. Ведь не секрет, что продажа яхт в Москве сегодня весьма популярна. Яхты стоят обычно в бухте — другой, чтобы туристы могли искупаться и полюбоваться на замечательную природу и развалины с борта яхт.

Фазелис древнегреческий город на побережье Турции






Обычно с эти читают :



Написать комментарий