Чили вдоль и поперек: Сан Педро дэ Атакама

Свои повествования о нашей командировке я начну не с Виньи Дель Мар и девочек на пляжах, не с Пунты Аренас и пингвинов, даже не с Сантьяго и прелестей цивилизации, а с самой сухой пустыни в мире Атакамы и деревушки Сан Педро Дэ Атакама, что располагается восточнее города Калама на 100 км.

Примечание: все фотографии кликабельны и открываются в красивом лайтбоксе.

Я думаю, нет особо смысла вдаваться в географические и статистические данные. Это не интересно и вы сами можете почитать в Википедии об этом. Я расскажу вам о том, что в ней есть особенного.

Месторождения селитры, меди, йода на грани ежедневных температурных перепадов и при фантастическом природном контрасте гор и оазисов — это все Атакама. Удивительная пустыня, в которой из-за особенностей климата местами возникает туман, а некоторые места являются самыми засушливыми на материке и как бы не во всем мире. Долина Смерти послужит тому примером — там десятилетиями стоит засуха и фиксируются нереальные высокоградусные температуры воздуха. А в прошлом году в Атакаме даже выпал снег, чего никогда не было.

Атакамские пейзажи

Но это не все. Потрясающая и, я бы сказал, устрашающая энергетика этой пустыни заставит задуматься даже самого скептика в вопросах мистицизма и шаманства. Реально мы ощутили силу энергетики в Атакаме только после того, как уехали оттуда в совершенно другую точку материка. На протяжении всего времени, что мы находились в пустыне, я ощущал постоянное напряжение. Создавалось впечатление, что кто-то тебя постоянно наталкивает на конфликты, заставляет нервничать. Какой-то такой вот чертилло атакамский.

Мои друзья это подтвердят, так как и они тоже ощущали это напряжение. И не особо вдаваясь в подробности, отмечу, что раз мы почти беспричинно немного повздорили. Это было после посещения Кактусовой Долины, где мы по неосторожности набрели на алтарь жертвоприношений. Но ничего не могло омрачить наше путешествие. Не на тех напали!

Кстати, о шаманах. В Сан Педро мы познакомились с одним индейцем из Перу, живущий и работающий в той деревне. Его вид определенно говорил о шаманских корнях. Такой, сильный, здоровый и добродушный индеец. Он даже знает несколько слов по-русски. После нашего визита, обогатилась не только его лавка с сувенирами, но и словарный запас.

Я уже 12 лет нахожусь в Южной Америке и езжу по близлежащим странам, но наш шаман оказался первым, кто, кроме всей обычной сувенирной дряни, продавал по-настоящему очень крутые изделия. Изделия, которые сделал он сам. Среди всего прочего, мои друзья купили у него древнее оружие инков и очень красивую картину, нарисованную им самим на обычной ткани. Помимо этого, у него можно купить свежие листья коки ;).

Типичная сувенирная лавка в Сан Педро. В основном перуанские товары.

Ну и раз уж я заговорил о Сан Педро, то перейду к следующей части опуса.

Сама по себе эта деревня является наиболее удобным перевалочным пунктом для туристов и путешественников. Отсюда можно быстрее и удобнее всего попасть как в атакамские солончаки, к озерам и фламинго, так и на вулканы, гейзеры Татио, термальные воды, Лунную Долину и Долину Смерти...

Очень маленький поселок, в котором местного населения едва наберется на 1000 человек по официальным статистическим данным. Однако у меня сложилось впечатление, что там живет две-три сотни людей, а остальные это либо сезонные рабочие, либо туристы.

Сан Педро ночью. Жизнь кипит.

Удивительно, но жизнь в Сан Педро бьет ключем круглые сутки. Пожалуй, только в районе с 2ух до 5ти дня город замирает, так как жгучее солнце пустыни не позволяет особо свободно и легко передвигаться по улицам. Реально, в это время суток температура воздуха иногда достигает +45〫. Если вы когда-нибудь поедите в пустыню, обязательно, прям обязательно берите с собой всякие мази и смягчающие крема для лица и кожи.

Город маленький, но полон хостелей и ресторанов любого типа и уровня. Абсолютное большинство построек сделано из камня «адоба» и формируют одноименный строительный стиль. Будучи наслышанным про ночные холода в пустыне, я побаивался, что в хостеле будет прохладно ночью. Однако, строения из адоба весьма хорошо удерживают тепло внутри, что меня приятно удивило.

Находясь в Сан Педро, мы много пользовались туристическими путеводителями, в том числе и путеводителем Lonely Planet. Я был немного разочарован в весьма неактуальной информации в книге. Некоторые места были и вовсе закрыты. Была большая проблема с обменом долларов на песо, но баксы там любят. Единственное напутствие в этом отношении, это везти в Атакаму нормальный запас кеша. Банкоматов там почти нет.

Когда вы находитесь под палящим солнцем целый день, то очень полезно выпить бокальчик красного вина. Или Фанты.

В Сан Педро я попробовал самый потрясающий стейк. Это было в ресторане La Estaka. Этот ресторан принадлежит бывшему бухгалтеру Маурисио, который однажды поехал в Атакаму и волей случая остался там и ведет ресторанный бизнес по сей день. Стейк был потрясающий, словами не описать. Еще в La Estaka вам могут взорвать мозг курицей в соусе карри, которую приносят на красивой деревянной подставке прямо в кокосе. В общем, готовят там потрясающе. Но к La Estaka и Маурисио я вернусь позже в другом опусе.

Забавный факт (такие факты мы прозвали, прошу прощения, «чилийская хуйня»): очень часто мы сталкивались с тем, что то нет газа (при наличии офигенной печи) в ресторане, то нет каких-то ингредиентов для тех же напитков и т.п. В общем, это вполне нормально, если вам скажут, что мохито будет без мяты или в пиццерии не работает печь. Еще в Сан Педро вас могут заставить подождать чай или кофе с полчасика. Это тоже нормально. На это не надо обижаться, народ там просто еще не вникает до конца в туристический бизнес.

Прохладительные напитки. Как правило, напитки из таких телег не самые холодные.

А так привозят овощи в рестораны.

За несколько дней мы успели объехать почти все лучшие достопримечательности и интересные места, о которых я расскажу в следующих частях своего отчета. Прошу заметить, данные опусы проходят в рамках моей экспедиции «Чили вдоль и поперек».








Обычно с эти читают :



Both comments and pings are currently closed.

Один комментарий на “Чили вдоль и поперек: Сан Педро дэ Атакама”

  1. Аэлита:

    Прям немедленно захотелось побывать там и увидеть все собственными глазами.