Записки туриста: По следам индийских гуру

Записки туриста: По следам индийских гуру

Прилетев на медицинский туризм в Индию, мы миновали терминал аэропорта Дели, еще пустой в это время суток. Наш рейс прибыл с небольшим опозданием. Но если поторопиться, мы еще успеваем, надеюсь, на поезд к северу удивительной страны Индии. Правда, когда подошла наша очередь на паспортном контроле, надежда почти растаяла. Для сонного чиновника, казалось, параметров временни в этом измерении вообще не существовало. В конце концов паспорта снова у нас в руках и мы бежим за багажом.

Следующая пробка поджидает нас на таможенном контроле. Таможенник яростно дискутирует с семьей, пытающейся протолкнуть к выходу три тележки доверху груженные чемоданами-сумками с сувенирами из Индии. После некоторых споров, тележки толкают в сторону. Со вздохом облегчения, мы протискиваемся в зал ожидания. Нас уже встречает наш товарищ по имени Ракеш: «Быстрей, скорее», — торопит он, — «Если вы еще планируете успеть на поезд!»

Первое знакомство с Индией — это культурный шок. Путешествие началось по ухабистой дороге в сторону центра. За окнами машины быстро мелькают пыльные деревья, пасущиеся коровы на обочине, ободранные хижины трущоб и продуктовые лавки. Пахнет коровьим навозом и сладким запахом благовоний. Ракеш ловко проскакивает между тяжело груженным грузовиком и бампером соседней машины. У меня остановилось дыхание. А он как ни в чем не бывало, протягивает наши билеты на поезд: «Жаль, что у нас нет времени для надлежащего приветствия!», — улыбается Ракеш и уворачивается от болтающегося прицепа трактора. Прицеп с огромными кипами хлопка, свисающими с бортов и ритмично подпрыгивающих на кочках, занял почти всю проезжую часть.

С визгом шин мы затормозили у железнодорожного вокзала. Поезд уже стоит. Ракеш ищет наш вагон. На дверках купе висят списки путешествующих, но наших имен нигде нету. Не долго думая, он показывает билет проводнику. Затем, улыбаясь, возвращается к нам: «Это не ваш поезд. Ваш прибудет только через 4 часа. Вы можете поехать и этим, но тогда вам придется купить новые билеты», — и смотрит на нас вопросительно. Мы киваем, едим этим поездом. Это ничуть не меняет изначального плана нашего путешествия. Мы прощаемся с Ракеш. Он присоединится к нам через пару дней. Мы планируем вместе совершить путешествие по гурудварам (Gurudwara), храмам сикхов, Банаваси.

Гурудвара — собрания сиккхов на молитву. Сикхизм — религия, основанная гуру Нанаком в Пенджабе. Сикх — «последователь, ученик».

Мальчик в замызганой рубахе принес чай в термосе — горячий, сладкий и сильно приправленный кардамоном. За окном белые храмы сменяют пышные зеленые поля. Группа женщин работает в поле, их яркие юбки развеваются на ветру. Пересекаем границу штата Пенджаб и к полудню уже показались красные кирпичные дома Амритсар.

Записки туриста По следам индийских гуру






Обычно с эти читают :



Написать комментарий