Заметки туриста в Индии: Мой разум будет помнить Банаваси

Заметки туриста в Индии: Мой разум будет помнить Банаваси

Как в деттве , мы попали в эпоху первого индийского поэта Пампа, который много столетий назад в этих местах сказал: «Даже если меня убьют, мой мозг будет помнить удивительный Банаваси». Когда мы предприняли наше путешествие в эту древнюю столицу королевства Кадамбас, эти слова засели в моей голове.

Банаваси — маленький и очень древний город-храм в толще тропических лесов на юге индийского штата Карнатака, в 21 км от г. Сирси. В далекие времена это была столица вождей Кадамба, древнейшей королевской династии, поселившейся здесь в 345 н.э.

После длительного путешествия пыльными проселочными дорогами, полными ям, проехав рисовые поля, на которых работали крестьяне, не обращая внимание на затяжной дождь, мы заехали в густые джунгли. Цель нашего путешествия уже совсем близко.

В самой глубине леса западной Гаты из чащи показался крошечный город-храм. «Банаваси» буквально означает «житель лесов». С трех сторон его окружает река Верада. Единственным напоминанием об эпохе Кадамба возвышается храм Мадхукешвара (Madhukeshwara), вокруг которого и вырос причудливый город Банаваси.

Хотя это место далеко от оживленных маршрутов туристов, здесь есть гид, который и рассказал нам его историю. Храм посвящен Богу Шиве — верховному Богу в индуизме. «Мадху» означает «мед», цвет линги. Отсюда и произошло название золотисто-медового храма. Построенный в 9 веке, этот храм является одним из лучших образцов архитектурного чуда Кадамбас. На протяжении столетий храм достраивался различными династиями, в результате чего впитал их архитектурные особенности.

Туристам на заметку:

Расстояние: 374 км от Бангалора

Ближайшая железнодорожная станция находится в Шимога (Shimoga), 112 км

Ближайший город: Сирси (Sirsi), 18 км

Проживание: доступного жилья нет. Лучше остаться в Сирси или Йог-Фолс (2 часа езды).

Праздники:

Декабрь – культурный фестиваль Кадамботсава, устраивается правительством штата Карнатака в память об империи Кадамба. Со всего юга Индии собираются музыкальные группы, танцоры, художники и писатели.

Февраль-март – важный религиозный праздник Махашиватри. Паломники приходят помолиться и возложить конфеты и цветы Богу Шиве.

Заметки туриста Индии Мой разум будет помнить Банаваси






Обычно с эти читают :



Написать комментарий