Старый город Львов: отзывы туристов

Старый город Львов: отзывы туристов.

Львов очень красивый город. Такой красивый, каким может быть только город с многовековой историей. Неуловимый флер прошедших столетий…

Я была в городе три дня. Знакомилась с достопримечательностями, гуляла узкими улочками, пила кофе в уютных кафешках. Но он остался для меня загадкой. Непонятным местом… Что то я недопонимала, не улавливала в нем…

Львов расположен на этических украинских землях и он – один из главных нервных узлов украинского народа. Как у родителей разных наций рождаются физически крепкие и красивые дети, так в ареале Львова, который обеспечивал непосредственный контакт разнообразных ментальных культур, концентрировалась сила и красота.

На продолжении столетий эти миры жестко конкурировали между собой, выставляя на поле соревнований лучших своих представителей; среди них были таланты и гении, которые по велению своей фантазии населяли город самыми удивительными формами из камня, кирпича и глины, придавая материальность идеям гармонии и красоты.

Центральная площадь города – площадь Рынок. Здесь находится городская ратуша, поднявшись по 408 ступеньками которой, можно почувствовать себя 65-ти метровым великаном и охватить Львов несколькими взглядами. Взгляду открывается такая богатая и разнообразная панорама, что повседневность остается где-то там, внизу, и не напоминает о себе.

Полноправными хозяевами на Рынке с начала ХХ века являются Диана, Нептун, Адонис и Амфитрита, которые в античном мире были хозяевами человеческих судеб и явлениями природы. Во Львове эти божества присматривают за городскими фонтанами.

«Круг почета» по площади продемонстрирует галерею дворцов: дворец Бандинелли, дворец Корнякта, архиепископский дворец, дворец Любомирских и пр.

Отдельная история – львовские дворики. Входы в них расположены с центральных улиц, и пройдя через коридор, попадаешь в совершенно камерное, замкнутое пространство, свое в каждом случае. Пространство балконов, окон, вывешенного сушиться белья… На первый взгляд хрупкое и ненадежное. Сперва кажется, что вот-вот нагромождение рухнет, но через секунду понимаешь – дворики живут своей жизнью уже сотни лет, и проживут еще столько же, в своей сонной стабильности. Слава Богу, что жильцы и коммунальное хозяйство Львова не пытаются придать дворикам цивилизованный и скучный вид.

На самой площади и на улочках, которые расходятся кварталами от нее полно кафе и ресторанов на любой вкус (только вот откровенных «забегаловок», которыми, к сожалению, изобилует мой родной город, я так и не нашла). В них можно выпить вкуснейшего кофе с десертом, или же плотно пообедать.

Сложно описать атмосферу этого удивительного города в одной публикации. Поэтому в следующий раз я постараюсь рассказать о храмах, костелах и часовнях Львова – неотъемлемой части этого города.

Старый город Львов отзывы туристов






Обычно с эти читают :



Написать комментарий