Сказки Старого Таллина или чем порадовала столица северного государства

Пару дней назад побывав в столице Эстонии, спешу поделиться впечатлениями, советами и полезностями.

Самым неприятным оказалась дорога до Таллина. Ехали мы из Вильнюса, а это почти 9 часов езды. Хотя ничего плохого об автобусах Ecolines сказать не могу, там обнаружилась розетка 220В (работающая), халявный чай и wi-fi (работал не всегда).

sydalinn

Кстати, когда бронируете билеты на сайте Ecolines, выбирайте на Шаге 4 в качестве валюты платежа евро (EUR), или попробуйте другие варианты. Платить потом можете в какой угодно валюте (я, например, оплачивала с карточки в белорусских рублях).

Но выбор евро в качестве валюты платежа нежданно-негаданно вдруг выдал скидку на билет 55%! Правда билет оказывается (в отличие от тех, что по обычной цене) невозвратным. Я проверяла работоспособность данной техники и на другие направления Ecolines, скидка бывает не всегда.

Итак, утро в городе…

Лучше всего начать, конечно же, с завтрака! Мои предпочтения на завтрак неизменны, я ем только овсянку. В заведениях данный продукт бывает не всегда, но тут мне повезло. Уютная кафешка Must Puudel, расположенная в Старом Городе и оформленная в ретро-стиле, предлагала недешевую, но вкусную овсяную кашу. А также блинчики с джемом и прочие вкусности.

tallin14

tallin1

Старый город Таллина заслуживает немало комплиментов и точно восхитит любителей средневековых городов. Отлично сохранившаяся историческая часть Таллина входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что он стал моим любимцем из всех Старых городов Прибалтики.

Сразу скажу, что знакомиться с Таллином лучше не в марте, а в теплое время года. Хотя с погодой нам повезло, был небольшой мороз, но сухо и солнечно. Дело не в погоде. А в том, что многие интересные места старого города, открываются для посетителей только с апреля. Например, нам не удалось взглянуть на город с обзорной площадки церкви Святого Олафа и попасть в морской музей. В парках и возле моря также делать было нечего.

Да и зданий в Старом городе оказалось больше, чем людей. Некоторые улочки производили впечатление постапокалипсиса во всей красе: солнце, свежий ветерок, идеально сохранившиеся здания, абсолютная тишина и никого… Как плюс – отличные условия для фотографирования, когда никто не мельтешит на заднем плане.

tallin7

tallin9

tallin12

В Старом городе Таллина множество мест, откуда открывается отличный обзор. А яркие красные черепичные крыши в хорошую погоду очень привлекательны. Ратуша, соборы и церкви, дворец парламента, остатки старой крепостной стены – все это можно увидеть во время неспешной прогулки по городу. И не забудьте купить орешки с марципаном разных вкусов, их много где продают в Старом городе.

tallin5

tallin8

tallin6

Сувенирный магазинчик Таллина. Сплошь теплые, меховые и вязаные – ну а что вы ожидали от северного города?

Куда податься вечером в Таллине?

Пабы. Это просто must see для каждого. Их множество, в старом городе они встречаются каждые 50 метров. Причем пабы огромные, часто состоящие из нескольких залов. Полумрак, деревянные столы и ненавязчивая музыка — все выдержано в лучших традициях жанра.

Одна беда, при общей малочисленности публики в городе пабы оказались практически пустыми. За исключением одного. Имя которому – легендарный (и самый старый) паб в Таллине Hell Hunt (в переводе с английского адская или дикая охота), ул. Pikk, 39.

hell-hunt-tallin

Очень колоритное заведение с отличным разливным пивом. Эстонское пиво в целом меня очень порадовало. Ну а в Hell Hunt есть эль, светлое и темное пиво. Рекомендую темное (в меню называется tume).

Кстати, тут можно бюджетно перекусить. Готовят отличные колбаски и блюда из мяса. А пастуший пирог (shepherd’s pie) и вовсе пальчики оближешь. Вообще, эстонская кухня – самая неуловимая кухня в мире. Сами эстонцы лишь беспомощно пожимают плечами, когда их просишь порекомендовать какое-либо исключительно местное блюдо. Но колбаски, оленина и мясо на гриле с квашеной капустой вполне можно считать эстонскими.

hell-hunt-tallin2

В Hell Hunt захаживает большое количество местных, компаниями по 2-3-4 человека. Единственный экземпляр, пришедший в одиночку, оказался в итоге немцем J

Большая часть эстонцев заходит в пабы после работы, т.е. в 18-21 час тут максимум посетителей, а потом народ начинает рассасываться.

Кстати, прямо напротив Hell Hunt находится кофейня Anneli viik, где помимо шоколадных конфет ручной работы мне довелось попробовать самый вкусный глинтвейн (hot wine в меню) в моей жизни. Огромный и очень ароматный.

tallin-anneli-viik

В Старом городе пабы расположены в основном в самом его центре, у Ратуши. Кстати, в поисках вечерних и ночных увеселительных заведений загляните на улицу Suur-Karja, там их больше всего.

Таллин – прибрежный город, и на море стоит взглянуть обязательно. Тем более, кроме самого моря там можно увидеть порт с пришвартованными яхтами и кораблями. И не просто увидеть, а заглянуть внутрь и посидеть в капитанском кресле, крутя штурвал. Также здесь находятся старая тюрьма и музей Lennusadam Seaplane Harbour, где можно попасть на подводную лодку, увидеть военную технику и корабли и даже испытать себя в качестве пилота гидросамолета.

tallin4

Рядом с музеем и портом расположен старый квартал Kalamaja, усеянный старыми деревянными домиками советских времен в отличном состоянии и блошиный рынок.

tallin2

Улочки Kalamaja

Еще одно место, где можно недорого и очень приятно перекусить в Таллине – это Von Krahl. Включает в себя бар, небольшой театр и ресторан (бар и ресторан имеют разные входы).

tallin-von-krahl

Жаль, фото в полумраке получаются не очень удачные.

Бар Von Krahl, судя по отзывам рассчитанный на молодежь, театралов и альтернативщиков, оказался потрясающим атмосферным заведением. Тут предлагают блюда, которые вы не встретите нигде больше.

Чего только стоит острый сладковатый суп с кокосом, креветками и курицей и фирменный бургеры. А десерты! Крем из черного хлеба с мороженным. Знаю, звучит диковато, крем из хлеба J. Но на самом деле потрясающе вкусно и совершенно необычно.

Тем более цены в заведении более чем приемлемые. За 16 евро мне достался кокосовый суп, картофель с беконом, десерт из хлеба и 2 порции сидра. Очень хотелось попробовать бургер, но желудок, увы, имеет ограниченный объем. Пришлось остановиться на самом интересном месте.

Вот такие (вкратце) у меня остались впечатления от 3-х дневного пребывания в Таллине. Будете проезжать мимо, обязательно загляните. Это того стоит.

Сказки Старого Таллина или чем порадовала столица северного государства






Обычно с эти читают :



Написать комментарий