Прогулки по Праге: Страговский монастырь

Страговский монастырь (Strahovský klašter) – старейший монастырь в Чехии. Его основал в 1140 году, во время религиозной эйфории, князь Владислав II по идее архиепископа Индржиха Здика и даровал монашескому ордену премонстрантов (зародившемуся во Франции и имеющему свыше 2000 монастырей по всей Европе).

В 1182 году строительство было завершено и под покровительством короля монастырь быстро стал крупнейшим религиозным центром не только Чехии, но и целой Европы. В свое время комплекс монастыря был больших размеров, чем Пражский Град.
После пожара в 1258 году Страговский монастырь был обновлен в раннеготическом стиле и снабжен новейшими техническими изобретениями: ветряной мельницей, канализацией, отоплением с подогревом полов.
В 16-17 веках монастырь перестраивался в стиле ренессанса.

Самая знаменитая история в судьбе монастыря связана с 1627 годом. Немецкий город Магдебург, где был погребен св.Норберт (основатель ордена премонстрантов), был захвачен протестантами, поэтому его св. мощи были с почетом переправлены в Страговский монастырь. С тех пор св.Норберт считается чешским небесным покровителем.

Сложные строительные работы в стиле раннего барокко проводились до 1783 года, тогда же была открыта и монастырская библиотека.
Величественные входные ворота монастыря украшены статуей св.Норберта работы А.М. Лурага 1742 года.

Влево за воротами находится костел св. Роха (1603-1612 года постройки), служащий теперь выставочной галереей. Костел был построен по велению императора Рудольфа II в знак благодарности за спасение от эпидемии чумы, и отличается необычной архитектурной комбинацией готики и ренессанса (по идее архитектора G.M.Fillippi).

Доминанта монастырского двора – храм Успения Богородицы (12 век) с роскошным внутренним интерьером, потолочными фресками и алтарем работы И.Ф Платцера (1768 года). Здесь погребены основатели монастыря Владислав II и И.Здик, члены династии Пршемысловичей, св.Норберт и св.Ворсила, герой 30-летней войны генерал Готфрид. На органе храма в 1787 году играл В.А.Моцарт.

По правой стороне находятся: Страговская художественная галерея (построенная в 30 годах 19 века), Теологический зал – старейшая часть библиотеки с 1670 года, основанная Дж.Орси, с великолепным потолком, украшенным лепниной и фресками работы монаха С.Носецкого. Кстати, почти такую же лепнину можно у нас можно заказать на http://www.evina.ru/s_gipsovie_karnizi.php

На южной стороне находится монастырская оранжерея и обзорная терраса с барочной беседкой. Отсюда открывается красивейший вид на Прагу.

Перед западной аркой храма Успения Богородицы – вход самую „молодую“ часть монастыря – помещение библиотеки с монументальным Философским залом (1782-1784), занимающим 2 этажа и украшенным потолочными фресками „История человечества“ работы великого австрийского художника А.Ф.Маулбертша и шикарной ореховой резной мебелью с позолотой.

В библиотеке находится свыше 130 тыс. свитков, в том числе рукописей и первопечатных книг с 1500 года. Самое ценное сокровище – пергаментное Евангелие 9 века.

Оба зала библиотеки (Философский и Теологический) – самые красивые барочные библиотечные залы в Европе.
Интерьеры монастыря открыты для туристов. Храм открыт только во время богослужб. Художественная галерея с собранием 14-19 века и библиотека открыты ежедневно с 9:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00). Входной билет 80 крон (~160 руб.). Дети до 6 лет бесплатно.

Как добраться: трамваем №22 со станции метро Malostranská, выйти на остановке Pohořelec. Либо 2 вариант: пешком с Малой Страны и Петршинских садов.

Прогулки по Праге Страговский монастырь






Обычно с эти читают :



Написать комментарий