Первое знакомство с арабским бытом в Ливии

Как я прилетал в Ливию

Я прилетел в Ливию в 2003-м году. Вылетали мы из Борисполя, который уже тогда был вполне респектабельным аэропортом, особенно для провинциала. То есть можно было сравнить хотя бы аэропорты сразу. По прилету, в самом здании аэропорта Триполи, в секции для прилетевших,кроме стекла и бетона особо нечего было смотреть.Но,после перелета,естественно,захотелось посетить туалет.Так состоялось первое знакомство со страной).

Описываю:две двери допотопного типа, деревянные, крашеные белой краской,надписи на арабском.Рядом с дверьми,на стене кто-то нацарапал гвоздем или типа того,что-то вроде:”Men” и “Women”,и стрелочки.Внутри-знакомая по советским временам картина:лужа жидкости на полу,грязные очковые места,кран на умывальнике-древний,советского типа,наверно и был советский.На грязном подоконнике-пластиковая полуторалитровая бутылка из-под воды с небольшим количеством желтой жидкости, по-видимому мыло.

Но надо сказать,что развитие Ливии происходило стремительными темпами и уже через 2 года здесь был вполне современный туалет по евростандартам.

Первое знакомство с арабским бытом

Наша группа прилетела работать,,поэтому принимающая сторона должна была “как бы” обеспечить процесс адаптации,предоставить жилье.

Мы приехали в провинциальный городок,по нашим меркам деревня.Нас расселили по частным домам,к хозяевам.Дома у ливийцев капитальные,каменные,нам отводили по этажу на несколько человек(дома двухэтажные).

Но нас ждал сюрприз,на который поначалу и не обратили внимания:полное отсутствие мебели.Имелись только матрасы,лежащие на полу и одеяла.Поначалу это не очень напрягало,но через неделю поднадоело кушать стоя,пришлось потихоньку меблироваться.
Питьевая вода-только в специальных колодцах,которых было несколько в городе.Есть колодцы и в домах,но уход за ними сопряжен с рядом сложностей,об этом в другом рассказе.

Пища: свинины естественно нет.Алкоголь под запретом. На то время мясо было дорогое-порядка 7,5 долларов за кг,потом оно стало значительно дешевле.Овощи-фрукты присутствовали.Свежая рыба-раз в неделю.Но “традиционно” приходилось питаться продуктами из местных магазинов,а все они практически долгого хранения,в том числе и молоко и сладости.

Практически ежедневным продуктом для нас(как и для местных) стали консервы тунца, которые мы на родине никогда не пробовали.Местная аджика состоит из порошка красного перца и небольшого количества растительного масла,так что можно представить ее остроту.Но это тоже ежедневный продукт.Традиционное блюдо быстрого приготовления:смесь молотого тунца с аджикой,положенная в разрезанную булочку,из которой убирают лишнюю мякоть.

Из напитков разочаровало отсутствие газированной несладкой воды,которой бы для такого климата не помешало бы.В наличии Пепси,Фанта,7ап,но они слишком сладкие,поэтому популярностью пользуется Биттер-сода,газированный напиток красного цвета,она хотя бы горьковатая.

Нету также таких продуктов как гречка,сметана.Гречку еще можно привезти с собой,но без сметаны придется жить.

Первое знакомство арабским бытом Ливии






Обычно с эти читают :



Написать комментарий