Отдых и туризм в Таиланде : Дуриан, вонючий и великолепный.

Отдых и туризм в Таиланде : Дуриан, вонючий и великолепный.

Побывать на отдыхе в Тайланде, и не попробовать дуриан – то же самое, что съездить в Египет, и не посетить пирамиды. Дуриан – это такой тропический фрукт, часто называемый “Королём фруктов”, обильно произрастающий в джунглях Юго-Восточной Азии. Однако, лучшими у ценителей считаются именно плоды дуриана, выращенные на плантациях Тайланда. Внутри, в зависимости от сорта, этот плод имеет либо несколько разделённых беловатыми прожилками, либо одну, достаточно большую косточку, окружённую желтоватой мякотью, по консистенции похожей на творог.

Сами семена имеют бежевую или коричневую окраску, а по форме дуриан напоминает зелёновато-коричневый футбольный мяч, утыканный острыми длинными колючками. Собственно, “дури” по-малайски, и означает “колючий”. В основном этот фрукт употребляют в пищу в сыром виде, однако, нередко используют и для изготовления джемов, мороженого и сладостей.

Дуриан занимает почётное место среди известных деликатесов, таких как китайские гнилые яйца, или заплесневелый сыр «Рокфор». Благодаря своему непередаваемому аромату, похожему (опять же, в зависимости от сорта) на запах тухлого мяса, гнилого лука, рыбы или обычного, извиняюсь за выражение, дерьма, дуриан заслуженно входит в тройку самых вонючих блюд мира. Однако, уникальность его состоит не столько в неприятном запахе, сколько в его сочетании с замечательным, ни с чем не сравнимым вкусом. Знатоки говорят, что мякоть этого тропического фрукта похожа на клубнику с сухофруктами, и немного отдаёт орехами.

Несмотря на то, что во многих отелях Юго-Восточной Азии на дверях изображают перечёркнутый красной линией дуриан, и даже назначают немалые штрафы за хранение его в гостиничных номерах, этот фрукт был и остаётся самым известным тропическим плодом, и имеет множество поклонников, как в Азии, так и по всему миру. Некоторые даже ставят ему памятники (см. фото).

Будучи в Бангкоке, я со товарищи, наслушавшись восхищённых рассказов местных жителей о дуриане, решили попробовать его, и купили довольно-таки крупный плод у уличного торговца. В нашей гостинице на дверях не висело никаких предупреждений, и, поэтому, мы гордо пронесли нашу добычу в номер, заказали по телефону коктейли с пивом, бутылку водки, запечённую рыбу “пла пе тса”, и сели за стол. Появившийся официант-таец, увидев дуриан, сказал, что алкоголь одновременно с ним лучше не употреблять, и мы поверив ему, отложили пьянку на вечер.

Расправившись с рыбой, мы разломили дуриан… Что Вам сказать?! Худшей вони я ещё не нюхал. Мало того, что аромат дуриана прямо-таки сбивает с ног даже самого стойкого человека, он ещё и обладает удивительной въедливостью. Наш номер благоухал гнилью трое суток после того, как дуриан был-таки съеден (естественно, не до конца) нами. Воняла спальня, воняла ванная комната, и даже наши руки отмылись от запаха только через несколько дней. А вот, на что похож дуриан по вкусу, я точно сказать не смогу, так как был попросту оглушён густым ароматом. Что-то такое, кисло-сладкое…

В общем, относиться к дуриану безразлично, нельзя. Все люди, когда-либо пробовавшие этот фрукт, делятся на 2 категории: яростные поклонники, и столь же яростные ненавистники. Мне не пришлось долго раздумывать, чтобы отнести себя ко второй категории, однако, я не жалею о том, что у меня хватило духу попробовать дуриан. По крайней мере, есть что вспомнить, и о чём написать в блоге.

Отдых туризм Таиланде Дуриан вонючий великолепный






Обычно с эти читают :



Написать комментарий