Голландские ветряные мельницы и где их искать

Как пишет известный блог путешественника — «Мир в ладошке», увидеть традиционные голландские мельницы во всей красе и провести день на природе можно буквально в двух шагах от шумного и оживленного Амстердама.

Наверное, каждый видел рекламные фото традиционных голландских пейзажей, яркие зеленые деревянные домики с черепичными крышами вдоль реки с возвышающимися над ними ветряными мельницами? Вот такие?

5eb5f5f5e2dd81e1ad723301c6f1eacc

Так вот, в реальности этот пейзаж выглядит точно также, и я знаю, где находится это место!

Живописная деревушка Zaanse Schans уютно расположилась вдоль берегов реки Zaan, на окраине города Zaandam. Всем любителям пасторалей попасть туда ну очень рекомендую.

Фотографии получаются сочными и совершенно особенными, а к тому же можно надышаться свежим воздухом, прокатиться на лодках, посмотреть традиционные ремесла, попасть внутрь ветряных мельниц, накупить традиционных местных сувениров, сыров и кучу всего-всего.

zaanse-schans-village

Как добраться к ветряным мельницам

На Центральном вокзале Амстердама нужно купить билет на поезд до станции Koog-Zaandijk. Это будет 4-я остановка. Купить билет можно как в специальных автоматах желтого цвета (все они принимают к оплате карточки, а вот монетки – не всегда), так и в кассе. Стоимость билета весной 2014 туда-обратно 6 евро.

От станции нужно будет прогуляться пешком порядка 15-20 минут. Саму деревню легко найти по указателям.

Либо можно поехать на автобусе 391 от того же вокзала. Дорога займет около 40 минут, но подвезут вас почти к самой деревне.

Если ехать на машине с навигатором, адрес будет Schansend 7, Zaandam.

inntel-hotel-zaandam

Известный симпатичный отель Inntel Hotel в городе Заандам, построенный в традиционном стиле
Чем заняться

Первым делом посетить ветряные мельницы. Правда, некоторые из них закрыты по определенным дням, но рекомендую заглянуть хотя бы в парочку.

Почему? А потому, что в отличие от нашего распространенного стереотипа, что мельница на то и существует, чтобы молоть муку, голландцы используют эти сооружения для совершенно других работ. Они выжимают масло, измельчают дерево, перемалывают специи, используются в изготовлении красок и даже бумаги.

А еще в Zaanse Schans есть возможность увидеть своими глазами, как делают знаменитые деревянные башмаки и голландский сыр (мммм…), продегустировать местную алкогольную продукцию, увидеть, как шлифуют бриллианты и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению шоколада.

А уж упоминать о том, что в деревне находится множество магазинчиков с огромным выбором сувениров и местной продукции, и вовсе лишнее J

zaanse-schans-magazin

Для любителей вдумчивого отдыха рекомендую сходить в:

— Zaans Museum (настоящая фабрика с работающими механизмами, использующимися для производства бисквитов и шоколада);

— Музей-булочную (пекарня 17 века);

— Музей голландских часов;

— Домик-музей Петра Первого (находится в 5 км от самой деревни, но прогуляться туда стоит. В этом домике царь Петр жил во время своего обучения мастерству корабельщика в Заандаме. Да и после этот домик посещало еще множество монарших особ).

Те, кто не намерен пропустить ничего из самого интересного и увлекательного, могут приобрести карту Zaanse Schans Card за 10 евро и попасть в ветряную мельницу, любые музеи и ремесленные мастерские.

Голландские ветряные мельницы где их искать






Обычно с эти читают :



Написать комментарий