Достопримечательности Египта: оазис Фарафра

Вы когда-нибудь мечтали оказаться в месте, где времени не существует? Если да, вам стоит посетить Египет и оазис Фарафра в Ливийской пустыне.

Это удивительная местность находится в 180 километрах от Бавити. Добраться туда можно по дороге, проложенной к Дахле через Песчаное море. Вторая дорога ведет к оазису Бахария, ее чаще используют для экскурсионных поездок. Затевая путешествие в оазис, будьте готовы к сухой и жаркой погоде. Кратковременный дождь бывает лишь зимой. При этом дневная температура 20 градусов, а ночью 4-5 градусов. Летом жара немыслимая – 38 градусов в дневное время и 22 градуса ночью.

Воздух пропитан ароматами прошлых эпох, солнце лениво выжаривает финиковые рощи и фруктовые сады, выделяющиеся зелеными пятнами на фоне мелкого белого песке, который покрыл все плоскогорье. Жизнь здесь простая и спокойная. С уверенностью можно сказать, что уклад местных жителей мало изменился со времен древнего Египта.

Поездка в оазис может стать одним из самых потрясающих впечатлений в жизни. Эти места погружают человека в атмосферу размеренности и покоя, несвойственных западной цивилизации.

Оазис Фарафра вольготно раскинулся в естественной впадине, которая получилась из уступов плато Эль-Кусс-Абу-Саид и холмов. Плато достигает высоты в 353 метра. Фарафра находится на большом удалении от долины Нила. Он занимает около гектара земли, которую можно обрабатывать. Скромные размеры не мешают ему быть самым перспективным оазисом в деле восстановления пахотных земель.

Одинокому путешественнику стоит очень внимательно изучить расписание движения транспорта. Дело в том, что из-за плохой дороги сюда очень редко ходят автобусы – максимум три раза в неделю. И-то, гарантий, что обещанный автобус будет, нет. Велика опасность застрять в оазисе на несколько дней. Чтобы увидеть Фарафра по-настоящему придется рассчитывать только на свои ноги, впрочем, при небольшой ловкости можно взять в аренду у местных аборигенов мула.

Главная деревня оазиса Каср-эль-Фарафра намекает, что цивилизации не под силу запятнать первобытную дикость местного пейзажа. О существовании большого мира напоминает электричество в маленьких глинобитных домиках и несколько административных зданий из бетона. Местные жители не привыкли к туристам, потому дичатся. Сувениры можно купить на маленьком базарчике. В основном это безделушки, но есть качественные свитера из шерсти верблюда.

Прогулка по живописной деревушке окажется познавательной. Бедность глиняных домиков стыдливо прикрывают яркие картины местных «художников», намалеванные прямо на стенах. Во времена, когда Египет был под властью фараона, это местечко звалось «Землей коров» (Та-ихт). Старинная часть деревни, расположенная на склоне холма, утопает пальмовых рощах. Усталый путник может искупаться в горячем источнике Бир-Ситта. Особо приятное впечатление оставляют яблоневые и абрикосовые сады. Они здесь просто обворожительные!

История Фарафра теряется в сединах веков. Наплевательское отношение властей сыграло свою роль, осталось чрезвычайно мало памятников истории. Среди достопримечательностей останки римского присутствия в оазисе – дворец Менкар и дворец Фарафра. Можно посетить студию художника Бадра, который по мимо картин, выставляет свои творения из керамики. В его саду чудесная коллекция вещей, которые были найдены в пустыне, а так же шикарные скульптурные композиции.

Отдельное место в туристической программе посещения оазиса Фарафра стоит уделить Белой пустыне. Вид на нее открывается за перевалом Аль-Селим. Бескрайняя пустыня украшена огромными камнями причудливой формы. Пейзаж кажется абсолютно фантастическим, возвращая человека к тайным мироздания. Рассматривая скульптуры, выполненные лучшим мастером – природой, испытываешь трепет и благоговение. Приходится в полной мере ощутить себя ничтожной песчинкой в пустыне времени. Такого пейзажа, как в Белой пустыне на планете не найти, поэтому побывать там нужно обязательно.

Достопримечательности Египта оазис Фарафра






Обычно с эти читают :



Написать комментарий