Чудеса Чехии : тайны и мистика Орлоя

Дорогие друзья! Сегодня речь пойдет о знаменитом чуде Чехии, куда мы прилетели чешскими авиалиниями http://cheshskie-avialinii.ru, символе Праги – средневековых курантах Орлой.
Вот уже почти 600 лет Орлой находится на Староместской площади столицы, на башне ратуши. Этот необыкновенный механизм сочетает в себе календарь, планетарий современного состояния Вселенной, отображает годы, месяцы, дни, время восхода и захода Солнца, фазы Луны, и даже движение Полярной звезды, положение знаков зодиака. А к тому, показывает современное чешское и старочешское время и имеет гражданский календарь с главными христианскими праздниками.

Но это еще не все… Каждый час с 8 утра до 8 вечера Орлой показывает кукольное шоу в средневековом духе. С боем часов появляются движущиеся фигурки: Смерть (скелет) дергает за веревку и звонит в колокол, а Ангел поднимает и опускает меч справедливости. В окошках сменяют друг друга лица Апостолов. А крик петуха заканчивает представление. Все 12 Апостолов видны лишь в полдень.

История строительства Орлоя таинственна и противоречива. До сих пор историки не пришли к единому мнению ни о точной дате сооружения курантов, ни даже о личности самого гениального часового мастера.

В Европе механические часы появились в 13 веке. До этого использовались солнечные, песочные часы, а население ориентировалось по звукам труб с городских башен. В те времена лишь Италия и Франция могли похвастаться городскими башенными часами.
Тогда чешская знать обратилась с предложением к королю Яну Люксембургскому о создании такого дива дивного, совершеннее которого не было бы на свете, чтобы продемонстрировать всему миру мощь и величие Праги.

Согласно легендам, описанным в чешской литературе Алоисом Ирасеком (1851-1930), был найден талантливый мастер – магистр Гануш (Микулаш из Кадани). За 9 лет он изготовил невероятно сложные по тем временам часы, состоящие из нескольких циферблатов и четырех механизмов с колесами, гирями и зубчиками. Самая сложная часть имела 365 зубчиков по количеству дней в году.
Инсталляция часов состоялась в 1400 году, и люди увидели Орлой в действии. Согласно легенде, первоначально движущиеся фигурки Апостолов замыкал Иисус Христос, благословляющий толпу. Эффект был потрясающий. Люди снимали перед Орлоем шапки, крестились. Многие вообще считали фигурки живыми (прошла молва, что это переодетые дети).

Люди со всего мира повалили валом, чтобы собственными глазами увидеть это невиданное чудо. Не было человека (кроме самого мастера Гануша), способного даже примерно понять действие столь сложного механизма. Люди считали, что только Бог мог надоумить мастера на столь совершенное творение.

Однако изобретатель не получил должной награды и признания, а наоборот, был ослеплен по тайному приказу властей, так как богачи всего мира стали приглашать мастера к себе на работу.

Вскоре после несчастья с мастером часы неожиданно остановились. Люди приписывали это проклятью обиженного Гануша.
Много раз за свою 600 летнюю историю Орлой ремонтировали. Каждый раз было архисложно найти мастера, способного разобраться в гениальном механизме. А в 1707 году магистрат Праги, за неимением денег вынес решение о ликвидации неиспользуемых часов. Но Орлой был неожиданно спасен талантливыми людьми.

В последние дни Второй Мировой войны (7-8 мая 1945 года) немцы пустили артиллерийский снаряд в Староместскую ратушу. В начавшемся пожаре пострадали деревянные фигурки.

Однако в 1948 году отремонтированный Орлой вновь заработал. Последний раз часы останавливали для профилактических работ в 2005 году. Тем не менее удивительно, но современный Орлой на 2/3 состоит из первоначальных деталей 600 летней давности.
Как любое историческое чудо Орлой имеет свои загадки. Лишь пристальному взгляду внимательного наблюдателя начинает он открывать свои мистические тайны. Издавна существует миф, что в символах и знаках часов зашифровано послание древних римлян Memento Mori (помни о смерти).

Ежедневно толпы туристов собираются возле Орлоя. В первую очередь они обращают внимание на золотые украшения циферблатов и красочные росписи календаря, а также смотрят представление движущихся фигурок, удивляясь сложности механизма курантов.
Но существуют загадочные мистические детали, знаки и символы, смысл и назначение которых до сих пор не расшифровано полностью. На самой башне (построенной в 1380 году) не случайно находятся магические каменные украшения вокруг циферблатов. Кошка с повернутой назад головой , согласно оккультным книгам – символ зла, присутствующий в ритуалах черной магии. Считалось, что такая кошка забирает взглядом души людей.

Есть здесь и древнеегипетские символы загробной жизни и мумификации – сыновья египетского бога Гора и птица Пеликан (Журавль), являющаяся проводником души в потусторонний мир.

Есть здесь и древние языческие символы: Химера – мифическое существо, соединяющее в себе дракона, льва и козу, а также птица Феникс – символ Возрождения и Вечной жизни.

Маски по бокам, внизу циферблата, означают Стражей Порога между нашим физическим миром и загробным.
Птицы среди растений напоминают о древнем, так называемом “птичьем” языке, использующимся посвященными для общения с ангелами и демонами.

Пугающее лицо безо рта, и череп, из которого растет каменный столб, находятся под фигурой Ангела. Они относятся к символике небезызвестного ордена Тамплиеров и напоминают о молчании и необходимости сохранения тайных знаний.
Лишь время покажет, какие еще тайны скрывает Орлой.

Чудеса Чехии тайны мистика Орлоя






Обычно с эти читают :



Написать комментарий