Озеро Шира — знаменитая лечебница республики Хакасия

На обратном пути из Ергаков из-за поломки уазика немного задержались и решили ночевать на озере Шира. Озеро Шира находится в Ширинском районе республики Хакасия, в 160 километрах от города Абакан и 12 километрах от станции Шира. Его размеры примерно 10 на 5 километров, глубина около 24 метров. Вода в озере слабосолёная, не смотря на то, что в него впадает небольшая речка Сон. На берегу озера Шира находится небольшой посёлок Жемчужный. В 8 километрах от озера Шира находится пресноводное озеро Итколь.

К озеру подъехали уже в сумерках. Объехали посёлок Жемчужный с северной стороны и остановились в начале лесопосадок. Погода стояла тёплая и сухая, решили ночевать в палатках. Первым делом пошли в молодой сосняк поискать дров. С трудом удалось набрать немного дров для костра. Вечер был тёплый, но мы устали после дороги и, поужинав, легли спать.

Ночью прошёл небольшой дождь, утро оказалось не таким приятным как вечер. Дров для костра не было. Позавтракали укутываясь в куртки от прохладного ветра, благо перед поездкой мы догадались мужские куртки ветровки на https://www.cniper.ru/shop/category/kurtki/gender-male/tip_kurtki-vetrovka/ прихватить, а так бы точно замерзли. Прогулялись немного по берегу, свежий ветерок и прохладная вода не вдохновляли к купанию. Уже подумывали уезжать. Из машины по соседству вышли двое ребят, они приехали позже нас и ночевали в машине. Долго не раздумывая они разделись и пошли купаться в чём мать родила. Это нас воодушевило, немного помявшись, мы последовали их примеру и окунулись в лечебные воды озера Шира.

На сайте курорта Озеро Шира я читал, что здесь лечат болезни органов пищеварения, гинекологические заболевания, болезни мочеполовой системы, костно-мышечной системы, кожи, периферической нервной системы, болезни уха и сосцевидного отростка, болезни органов дыхания и сахарный диабет. По целебным свойствам озеро Шира славится в Сибире не меньше чем озеро Учум. Вода оказалась не столь холодной, поплескавшись и взбодрившись, мы продолжили путешествие на Филлиповский хребёт в районе посёлка Приисковый.

Озеро Шира знаменитая лечебница республики Хакасия






Обычно с эти читают :



Написать комментарий