Озеро Инголь (Круглое) — Сибирская Рица

Озеро Инголь также как и озеро Круглое называют жемчужиной Шарыповского района Красноярского края или Сибирской Рицей. Оно находится в северных отрогах Кузнецкого Алатау в 4,5 километрах от деревни Ивановка и 7 километрах от железнодорожной станции Инголь. Озеро имеет Озеро Ингольпочти правильную овальную форму без заливов и бухт размерами примерно три с половиной на полтора километра.

Берега озера крутые и обрывистые и только в юго-западной и северо-восточной части пологие. В северной части берег песчано-каменистый, в остальной части песчано-илистый. В юго-западной части озера, у истоков безымянного ключа впадающего в речку Объюл, дно покрыто лечебным светло-серым илом. Целебным считается и вода в озере Инголь.

В ней содержится серебро, за счёт которого вода необычайно прозрачная и не цветёт на протяжении всего лета. Так же целебным считается Святой ключ с повышенным содержанием углекислого железа, который находится в северной части озера, недалеко от трассы Инголь – Шарыпово.

Раньше на этом ключе стояла часовня. В озеро ещё впадает Сухой ключ с юга и безымянный с востока. Берега покрыты смешанным лесом с преобладанием берёзы. Живописное не только озеро, но и его окрестности. Пойма озера небольшая и в ней отсутствуют сельскохозяйственные поля и болота. В переводе с хакасского языка Инголь означает здоровая вода, в 1983 году оно объявлено памятником природы.

В интернете пишут, что на озере Инголь успешно исцеляют ревматизм, золотуху, параличи, воспалительные и другие болезни. Про Карта озера Ингольвсе выше названные болезни не могу ничего сказать, но от родственников и знакомых знаю, что светло-серым илом лечат ревматизм обычным обмазыванием тела. Слышал такие истории, что кто-нибудь по незнанию обмажется илом и пролежит так весь день, а потом некоторое время мучается от ломоты и болей.

Озеро окутано ореолом таинственности и загадочности. В интернете пишут про всякие необычные явления, то вдруг в тихую погоду на озере появляются волны или со дна поднимается муть или во время ледостава раздаётся гул. Родственники, живущие в соседних населённых пунктах, про такие страсти не рассказывали, но с детства я слышал истории про то, что кого-то затянуло в воду посередине озера и его не могли найти даже водолазы. Про глубину озера в интернете тоже пишут разное, называя от 30 до 90 метров. Даже в Википедии написано, что глубина озера 90 метров. Учёные из Красноярска определили, что максимальная глубина озера около 36 метров и дно имеет карстовые полости и сифоны, через которые поступает вода из соседних горных районов. Есть на дне и скалы, одну из них видно со стороны трассы Инголь – Шарыпово.

Озеро Инголь богато рыбой, особой популярностью среди местных жителей пользуется подлёдная рыбалка на ряпушку, её здесь называют селёдкой. Для этого зимой на льду устанавливают будки, ряпушка клюёт в основном ночью. Дайверы так же любят озеро

Будка для зимней ловли ряпушки на озере ИнгольИнголь за обилие рыбы и прозрачную воду, вода просматривается до 10 метров. Добраться до озера можно с северо-восточной стороны от трассы Шарыпово — Инголь, объехав справа по косогору санатории и детские лагеря. Можно подъехать с севера от трассы, но здесь крутой берег. Основная часть отдыхающих приезжает на юго-западный берег озера Инголь, к устью единственного вытекающего из него безымянного ручья. Для этого надо после переезда через железную дорогу около деревни Ивановка, повернуть направо, ехать до реки Объюл, далее повернуть влево и ещё раз влево на первом повороте с отсыпанной гравием дорогой.

Озеро Инголь (Круглое) Сибирская Рица






Обычно с эти читают :



Написать комментарий