Любите ли вы свой город?

Любите ли вы свой город так, как люблю его я?:) Как-то я уже писал о том, что наш удивительный бизнес дал мне возможность по-новому посмотреть на те вещи, которые я раньше просто не замечал (пост «Радость жизни»).

Помню, еще в школе мы с одноклассниками рассуждали на тему «Где бы мы хотели жить?» Практически все говорили, что хотят уехать из Кривого Рога, в основном в Днепропетровск и в Киев, где можно даже на один день снять апартаменты на http://www.apartment.com.ua. Многие действительно переехали. Вообще, создается такое впечатление, что Киев (в России – Москва) – просто «резиновый» город, сколько народа туда постоянно переезжает!:)

Действительно, что может быть хорошего в нашем родном городе? Крупнейший в Европе металлургический комбинат, пять горно-обогатительных комбинатов, коксохимический завод, цементный завод и еще десятки промышленных предприятий – как следствие, Кривой Рог – один из самых загрязненных городов не только Украины, но и Европы. Большинство так и воспринимают наш город.

Я же никогда не хотел отсюда уезжать. Я люблю свой родной город. Я здесь родился и вырос, здесь родилась моя жена и мой сын. И смотрю я на наш город по-другому. Например, я большой любитель футбола, и для меня самая лучшая команда в мире – «Кривбасс». Очень люблю ходить на стадион на домашние матчи. Для меня это настоящий праздник!

Чуть больше года назад я познакомился с очень интересным человеком, который рассказал мне удивительные вещи о нашем крае. Оказывается, все дело в том, что мы просто не знаем практически ничего о своих родных местах. Не знаем его историю, какие люди здесь жили раньше! Вот, например, самая распространенная версия происхождения названия нашего города «Кривой Рог» – что в этих местах жил некий казак Рог, который был хромой (или «кривой»).

Оказывается, это полная ерунда. Название города на самом деле происходит от древнеславянских слов «крио риг», что переводится как «холодная скала» (на украинском языке наш город – «Кривий Ріг»). Дело в том, что в месте слияния двух рек (современные Саксагань и Ингулец) берег был скалистый (район МОПРовских скал). И скалы были всегда (даже летом) холодные, т.к. омывались полноводными (на то время) реками.

Вообще, МОПРовские скалы – одно из самых красивейших мест города, но очень мало кто о них знает. Вот такие здесь красивые пейзажи:

Несколько лет назад в одном из центральных парков города – газеты «Правда» были установлены дальмены, привезенные из мест раскопок поселений древних племен нашего края. Этим «камням» около двух миллионов лет, они расположены именно так, как были найдены археологами. У каждого камня своя история, свое имя, свое предназначение, ведь здесь долгие годы собирался совет племени. Наш народ же решил, что это место для сбора мусора…

Вот такие интересные деревья встречаются в парке «Правды»:

Даже если вам лень куда-то выходить из своего дома, можно просто полюбоваться красивым закатом. Вот таким, например:

А вы любите свой родной край? Чем он интересный? Напишите в комментариях!

Любите ли вы свой город






Обычно с эти читают :



Написать комментарий