Город Светлогорск — достопримечательности немецкого Раушен

Город Светлогорск — достопримечательности немецкого Раушен

В то время, когда Восточная Пруссия относилась к Германии, город Светлогорск назывался Раушен. Еще в первой половине XIX века он стал курортным местом. После строительства железной дороги от Кенигсберга курорт приобрел еще большую популярность. Во время мировых войн в Раушене отдыхали немецкие офицеры, а в 1945 году Красная Армия заняла его без боя. В результате город, переименованный в Светлогорск, хорошо сохранился. Даже сегодня можно увидеть аккуратные домики немецкой постройки. Курортные места любят любые власти и советская власть не была исключением. Многие отели стали военными санаториями и благодаря этому сохранились. Сегодня Светлогорск считается самым зеленым городом Калининградской области, да и большинству городов Европы он способен дать фору!

Вокзал, главная улица и основные достопримечательности находятся на крутом берегу высотой около 40 метров. К морю можно попасть по густо окаймленному деревьями серпантину, на лифте и по широкой лестнице, спускающейся к солнечным часам. Я был в городе в январе. Солнца не было, временами накрапывал дождь, дул холодный ветер с Балтики, море штормило. Но даже при такой погоде прогулка по променаду доставила мне удовольствие. Над морем летали десятки чаек. Если кто-то подходил к ограждению променада и начинал их кормить, чайки ловили еду на лету и даже брали ее прямо с рук. Я поднялся по лестнице и обернулся. Внизу было серое неприветливое море, вид на которое частично закрывали голые деревья растущие на крутом берегу. Балтика зимой не годится для купания!

Зимой в Светлогорске стоит тишина. Людей на улицах почти нет. Летом город утопает в зелени, а зимой большая часть деревьев стоит без листвы и можно без помех разглядеть дома. А посмотреть есть на что! Я не очень разбираюсь в архитектурных стилях. Как сказал наш гид, в городе сохранились фахверковые дома (это здания в средневековом северо немецком стиле, которые строят в Европе и сегодня), есть здания в стиле неоготики и модерна. Очень радует, что многие современные здания строят под старину и они замечательно вписываются в пейзаж Светлогорска.

Есть удивительные находки. Возле одной из гостиниц новой постройки стоит огороженная низким заборчиком сделанная из керамики уменьшенная копия Кенигсбергского замка и трех городов в его окрестностях времен Средневековья (города Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф фактически представляли из себя одно целое, но официально только в 1724 году стали единым городом под названием Кенигсберг). Эта копия уже стала туристической достопримечательностью! Главной же достопримечательностью города считается башня водолечебницы. Она является символом Светлогорска. Я был очень удивлен, когда узнал от гида, что оригинальные и абсолютно подходящие по стилю к башне часы были установлены в советское время.

На первый взгляд кажется странным, что Светлогорск, еще в то время когда он назывался Раушен, стал столь популярным курортом. Но погуляв по городу начинаешь ощущать его неповторимое очарование. Тишину, которую только подчеркивает шум ветра в кронах деревьев, гул прибоя на променаде, воздух с запахом моря и хвои, оригинальная архитектура зданий, построенных в разное время и в разных стилях. Нашу группу ждет автобус и несколько часов, проведенных в городе зимой, в самый неподходящий сезон, вызывают желание вернуться. Надеюсь, когда-нибудь оно сбудется!
__
Пост создан при поддержке edut-deti.ru — посмотрите какие отличные школьные туры по Санкт-Петербургу здесь представлены и выберите самый интересный для вашего ребенка.

Город Светлогорск достопримечательности немецкого Раушен






Обычно с эти читают :



Написать комментарий