Достопримечательности Индии: Золотой храм

В Золотом Храме Армитсара все люди равны между собой. В религии сикхов, сосредоточием коей является Золотой Храм, все люди считаются братьями независимо от своей веры, национальности, языка и даже намерений – добрых или злых!

Город Армитсара, где находится Золотой Храм, расположен в северо-западных землях Индии, в штате Пенджаб, недалеко от индийско-пакистанской границы. Городок небольшой, шумный и пыльный, с узкими перенаселенными улицами и многолюдным базаром, так похожий на остальные городки индийской глубинки. Но в центре этой внешней неприглядной суеты, на острове посреди озера, лучезарно блестит перевернутый цветок лотоса – купол Золотого Храма. Хотя и в стенах этого здания довольно многолюдно, в чем может убедиться путешественник, пройдя по узкому мосту и вступив ворота сикхской святыни, самой красивой части храмового комплекса.

Храмовый комплекс представляет собой несколько зданий, где расположены комнаты для паломников, трапезные. Путешественник при входе во внутренний двор храма обязан разуться, оставив обувь в камере хранения, и омыть ноги в специальных желобах, по которым бежит проточная вода. Головной убор для лиц обоего пола – непременное условие посещения храма. Сами сикхи, мужчины, ходят в чалме, скрывая длинные волосы, стричь которые им запрещает религия.

В храме можно покушать, получив в руки на зеленом листе горку сладкой рисовой каши и свежеиспеченную лепешку, хотя многие посетители предпочитают скармливать рис карпам, плавающим в озере вместе с множеством паломников, желающих исцелиться телом и очиститься душой в священных водах. На озере, с облицованными мраморной плиткой берегами, и находится центральная часть Золотого Храма – Божественный Храм (или Дворец Бога).

Строение отделано мрамором и позолоченными листами меди. Сверху венчает здание перевернутый цветок лотоса, исполненный в виде купола и обрамленный по краям ажурными башенками. На золотое покрытие стен и купола Храма было использовано около 100 кг драгоценного металла, собранными на многочисленные пожертвования около двухсот лет назад.

Путь к самому священному месту сикхской религии довольно интересен. Для этого надо обойти озеро вокруг, по направлению движения солнца, и лишь затем ступить на мраморный мост, Мост Гуру. Входят паломники на мост через ворота с серебряными дверями. В Божественном Храме на первом этаже играют музыканты, исполняя на национальных инструментах мелодичную религиозную музыку. По традиции посетители жертвуют исполнителям монеты, бросая их рядом. На втором этаже, куда можно подняться на лестнице, сикские чтецы священных книг днем и ночью, сменяя друг друга, читают святую книгу Грант Сахиб, написанную великим гуру. Никогда не должно прекращаться это чтение!

Религия сикхов, проповедующая о вездесущности единого для всех творца, и утверждающая равенство и братство всех людей на земле, основана 500 лет назад гуру Нанака. Демократичная, чем-то схожая с верой в Аллаха и перенявшая многое из Индуизма, религия сикхов не признает покорности и смирению одним человеком перед другим. Сикхи – открытый, гордый и воинственный народ, лев – как они называют себя, и ставят превыше жизни верность духовным идеалам. На столетнем отрезке своей истории сикхами даже было основано независимое государство, основанное на религиозных принципах. С неприязнью относятся сикхи к попыткам государства увеличить свое влияние на их религиозное сообщество, 9-ую по распространенности в мире религию.

В 1984 году, в годы правления Индиры Ганди, главы правительства Индии, сикхи попытались требовать большей автономии для своей земли, вплоть до полной независимости. Премьер-министр подавила восстание, уничтожив вооруженные отряды сепаратистов. Памятный бой совершился в Золотом Храме – последнем оплоте сикских борцов за независимость. Храм был взят после ожесточенного штурма. Сикхи затем отреставрировали храмовый комплекс, категорически отказавшись от помощи государства, сделав Золотой Храм еще красивее.

Достопримечательности Индии Золотой храм






Обычно с эти читают :



Написать комментарий