Чудеса Чехии: зловещее Костинице

Сегодня хочу вас познакомить с самым страшным, ужасающим и холодящим душу чудом Чехии – Костницей, а точнее с кладбищенским костелом Всех Святых с человеческим костехранилищем.

Речь идет о готической средневековой часовне старого монастыря в городе Седлец, в предместье Кутной Горы (70 км от Праги), украшенной и отделанной останками 40 000 человек, умерших во время эпидемии чумы и в гуситских войнах.

Теперь подробнее…

В 1278 году аббат местного седлецкого монастыря поехал по личному приказу короля Отакара II с дипломатической миссией в Иерусалим. Оттуда он привез с собой горсть Святой земли с Голгофы, которую развеял над монастырским кладбищем, тем самым придав ему статус Святой земли. С тех пор многие именитые особы не только чешской земли, но и близлежащих европейских, желали быть похоронены только на этом кладбище, которое в рекордные сроки разрослось до 4 гектаров – на всю территорию монастыря. Этому, разумеется, способствовали чума и бесконечные войны.

В те времена было принято помногу раз перепродавать одно и то же место для захоронения. Для этого старые кости выкапывались из могил и складывались на хранение в монастырской часовне, так называемой костнице. Когда в часовне набралось 6 пирамид из человеческих костей и черепов по 2-3 метра высотой, часовню закрыли (в 1511 году).

Через 350 лет эти земли купил князь Шварценберг – богатый немецкий аристократ. Чтобы привести в порядок и систематизировать костницу, новый хозяин нанял резчика по дереву Франтишека Ринту. Мастер отбелил и очистил кости в хлорной извести и изготовил из них одно из самых зловещих “чудес“ архитектуры на свете.

Все внутреннее убранство часовни, включая алтарные дароносицы, вазоны, люстры, канделябры, фамильный герб рода Шварценбергов, а также надписи и автографы изготовлены из различных костей (включая фаланги пальцев и копчиковые кости). Гирлянды черепов “украшают“ потолок и стены часовни. Более жуткое зрелище трудно себе представить.

Тем не менее, Чешское Костнице пользуется фантастической популярностью. Ежегодно его посещают сотни тысяч туристов со всего мира. По популярности Костнице на втором месте после чешской столицы Праги.

Людей притягивают сюда философские мысли о смерти, о бренности и скоротечности человеческой жизни. Именно после таких впечатлений ощущаешь истинную радость жизни.

Вот такой необычный и зловещий рукотворный чешский ”шедевр” Костнице в городе Седлец.

Чудеса Чехии зловещее Костинице






Обычно с эти читают :



Написать комментарий