Что пьют финны?

По-фински пиво – olut. Однако в отличие от британского ale, финны так называют любое пиво, а не только верхового брожения. Пиво, на территории Финляндии варили по меньшей мере уже тысячу лет назад. В древние времена пиво даже входило в ежедневный рацион солдат, поскольку оно предотвращало заболевание цингой. Домашнее пиво и сегодня варят во многих местностях Финляндии и настоящие знатоки и целители даже утверждают, что могут отличить его на вкус. Первая в стране пивоваренная фабрика была построена в Хельсинки в 1756 году.

Долгое время самой крупной пивоваренной компанией в Финляндии считалась Малласйома, основанная в 1912 году. Сегодня бесспорный лидер – концерн Hartwall, и его Lapin Kulta, наравне с Karjala далеко опережают продажи прочих. Также в национальную тройку входит Sinebrychoff с пивом Koff и Olvi с одноименным напитком.

Какие же еще национальные алкогольные напитки входят, так сказать в потребительскую корзину? Из крепкого алкоголя это, конечно же водка. Знатоки говорят, что финны – это единственная нация, способная перепить русских. Впрочем финны будут даже покруче русских, поскольку финская народная традиция пития водки – не закусывая, а такое мало какой русский осилит! Ну разве только на слабо. Беда, (или счастье) впрочем состоит в том, что водка в магазинах Финляндии стоит бешенных денег (мы посещали алкомаркет и цены нас, конечно, несколько озадачили, но как истинно русские люди мы решили, что нас бы это не остановило. Если б водка кончилась).

Кстати тут есть серьезное различие между нами рускими и ими финнами. Вот что сделает русский, если денег у него на водку не будет или, о ужас, государство решит поднять цены на этот традиционный нектар. А русский сходит в магазин прикупит дрожжей, томатной пасты, изюмчику и сахарку и дома в кастрюлечке вечерком нагонит себе самогончику! А финны? Монополия на алкоголь в Финляндии принадлежит государству, и – это святое. На это посягать нельзя! Зато есть уже проторенная дорожка. Как раньше основное направление индустрии водка-туризма имело вектор направленности в сторону Ленинграда (а об этом мы уже тут писали) то теперь новоявленная Мекка финского «водка-туризма» – Эстония.

Причина проста – сходство языка и отсутствие визы. Рассказывают, что теперь на выходные в Финляндии организуют спецавтобусы: к обычному туристическму автобусу цепляют грузовой прицеп, чтобы можно было привезти все сделанные запасы алкоголя. Впрочем есть одна существенная особенность водка-туризма, которая могла бы оправдать и приобретение российской визы: мало того, что алкоголь у нас будет подешевше, хотя вывезти, увы, вроде не удастся, зато отношение к подвыпившему интеллигенту, а тем более иностранцу в Питере снисходительно-участливое, хотя Питерцы и не спонсируются в отличие от Эстонии финской стороной. А вот в Эстонии любителей алкогольных напитков из Суоми брезгливо окрестили обидным прозвищем – евролоси.

Другое направление алко-туризма – паромы Викинг Лайн и СильяЛайн, курсирующих между Финляндией и Швецией – это очень популярный способ провести выходные в Финляндии. Впрочем петербуржцам они хорошо знакомы. Так вот, на эти путешествия в Финляндии даже введен возрастной ценз – старше 20 лет, моложе – только с родителями и никак иначе.

Говоря о крепких напитках нельзя не упомянуть об австрийском Штро (Stroh). Такой напиток вообще существует и даже 80-ти градусный, но, по каким-то там законам такой продавать нельзя, а потому сюда везут шестидесятиградусную настойку. Сколько мы не пытались разобраться, так и не поняли что входит в ее секретный состав. Тем не менее она имеет целебные свойства и употребляется в разбавленном виде.

Читая все это описание можно подумать, что опасаются то государственные мужи не зря, есть куда направить свои усилия по уничтожению зеленого змия на выходных в Финляндии, есть!

Между тем мы еще не упомянули о таком напитке, как сидр и о винах из северных ягод и всяческих ликерах. Это, пожалуй, будет в продолжении нашего повествования, поскольку Вам, мои дорогие читатели уже наверняка наскучило читать мои опусы и рука давно уже тянется к рюмочке. Ведь у нас, у русских принято выпивать дома, либо в компании друзей (собутыльников), либо на работе, в компании собутылслуживцев. А в Финляндии, как и впрочем во многих странах Европы, принято ходить дружной и цивилизованной компанией в пабы по вечерам, особенно в преддверии праздничных и выходных дней.

Что пьют финны






Обычно с эти читают :



Написать комментарий