Царские выходные под Санкт-Петербургом в Царском селе -достопримечательности в стиле Русское барокко

Царские выходные под Санкт-Петербургом в Царском селе -достопримечательности в стиле Русское барокко.

Если вы уже сходили на разводку Дворцового моста http://mostobook.ru/dvortsovij/, то под Санкт-Петербургом в Царском селе к вашим услугам дворцы и парки королевской знати. В Царском Селе («городе муз») долгое время существовали бок о бок два непохожих мира: торжественный королевский и «мятежный» поэтический. На протяжении двух веков в красивейших дворцах — Екатерининском и Александровском — располагалась летняя Парадная императорская резиденция.

Русское барокко, вычурный стиль лазоревого Екатерининского дворца, как нельзя более подходит для создания презентабельного впечатления. Под Санкт-Петербургом в Царском селе на одну только позолоту украшений пошло около 100 кг червонного золота. Такая же вопиющая роскошь и во внутренних покоях: причудливые узоры паркета, стены, обитые китайским шелком, с акварельной росписью…

Под Санкт-Петербургом в Царском селе Александровский дворец был задуман Екатериной II как свадебный подарок на бракосочетание любимого внука императрицы, великого князя Александра Павловича, с великой княжной Елизаветой Алексеевной. Дворец сдержанно красив, а его интерьеры соответствуют классическим канонам. Позднее именно здесь была устроена резиденция императора Николая II, родившегося в Царском Селе. И, конечно, парадные дворцы немыслимы без живописных парков.

Екатерина IT, законодательница мод и нравов, спешила удивить Европу. Ее сад, разбитый в новейшем вкусе, был наполнен памятниками, свидетельствующими о величии ее царствования. Иная, магическая и умиротворяющая, атмосфера ожидает вас в самом городке, который до революции считался полупровинциальным.

Это место проникнуто воспоминаниями о поэтах, которые здесь бывали и жили. Список любимых имен длинный — Пушкин, Ахматова, Гумилев, Анненский, Мандельштам, Хлебников, Есенин — перечислять можно долго. Находясь в чудесной атмосфере Царского Села, хочется даже соответствовать минувшей эпохе. Одеться в белое и неспешно прогуляться. Здесь, на вершине холма у Серебряного озера, высится фантастический дворец-замок.

Лучший по тем временам архитектор Ринальди создал самобытное архитектурное сооружение под Санкт-Петербургом в Царском селе со средневековыми гранеными башнями и подземным ходом. Однако в интерьерах дворца продолжает господствовать поистине королевская роскошь. Мраморная столовая с барельефами из жизни бога Диониса; изысканные личные апартаменты императора Павла I; Тронная с паркетом из яблоневого, розового, красного и других пород деревьев… После осмотра такого великолепия наверняка захочется спокойно уединиться на лоне природы.

Гатчинский ландшафтный парк — прекрасное место для отдыха и созерцания. Украшениями служат искусственные пруды причудливой формы: Карпин пруд с береговыми линиями в виде кувшина, Ковш у Адмиралтейства, Прямоугольный, Восьмигранный и Круглый, Овальный… Греческий зал Павловского дворца украшен малахитовыми коринфскими колоннами.

Только обращение к античности на этом не заканчивается — есть во дворце еще и мистический Египетский вестибюль со знаками Зодиака, и восхитительно-легкий Итальянский зал, в котором устраивались торжественные обеды, а с хоров звучала оркестровая музыка. Музыкальная культура Павловска очень интересна.

Началась ее история со скромных выступлений неизвестных музыкантов, исполнявших легкую музыку для танцев. Но интерес публики к музыке оказался настолько серьезен, что пришлось выстроить эстраду, а позже выступления (теперь уже маститых оркестров) стали устраивать в здании Павловского вокзала. «Король вальса» Иоганн Штраус выступал здесь в течение 16 лет.

Под Санкт-Петербургом в Царском селе музыкальные вечера в Павловском вокзале (его называли «курзал», то есть зал отдыха) продолжались свыше ста лет. Здесь не раз звучал голос Шаляпина, на эстраде выступали выдающиеся дирижеры и музыканты. И кто бы мог подумать, что толчок к яркому музыкальному развитию даст открытие в 1837 году первой в России железной дороги. Единственная ветка соединила две царские резиденции — Павловск и Царское Село. Ну а затем очередь дошла и до Петербурга.

Царские выходные под Санкт-Петербургом Царском селе -достопримечательности стиле Русское барокко






Обычно с эти читают :



Написать комментарий