Озеро Круглое — жемчужина Шарыповского района Красноярского края

На обратном пути из Ергаков Александр предложил заехать полюбоваться на озеро Круглое. Озеро Круглое находится в Шарыповском районе Красноярского края, около села Большое озеро в 50 метрах от озера Малое. Хакасы называли его Келинголь, что озеро круглоев переводе означает Невестино. Проехав озеро Малое, свернули в село Большое озеро.

Дорога в селе грунтовая, а на окраине вообще пришлось объезжать большие лужи. Сразу за селом дорога пошла круто в гору. Александр на своём уазике ехал впереди, я на всякий случай притормозил, дав ему возможность проехать крутяк. Включив передний мост на своём козлике, мы последовали за Александром. Надо сказать, что машина с передним приводом здесь не заедет, да и с задним приводом разве что запорожец осилит этот подъём.

С перевала открылся необыкновенный вид на небольшое овальное озеро размером примерно 1 на 0,5 километра. Справа над озером нависала невысокая гора, слева неширокая каменная грива отделяла от озера Малое. Метров 200 от берега вода была голубого цвета, дальше её цвет резко Карта озера Круглогоменялся на тёмно-синий. Это граница провала, глубина которого около 80 метров. Спуск к озеру оказался более пологий чем подъём. Остановились у берега.

Берега у озера крутые и только в этой, северной части, есть узкая полоска пологого берега, шириной метров 10-20. Полюбовавшись на озеро, пошли посмотреть на водопад. К водопаду тропа идёт по узкой каменной гряде, разделяющей два озера. С неё открывается необыкновенный вид на три озера Круглое, малое и Большое. Уровень воды в озере Круглое на 26 метров выше уровня воды в озере Малое.

Ручей, вытекающий из озера Круглое, срывается в водопад. Полюбовавшись водопадом и окружающим великолепием, на всякий случай промыли глаза в воде, вытекающей из озера. Вода в озере Круглом пресная и говорят, что она лечит глазные болезни и другие недуги. К машинам вернулись пробираясь сквозь кустарники по тропе вдоль берега. Немного перекусив, двинулись в обратный путь. В селе Большое озеро притормозили у школы.

После гражданской войны в этом здании находился штаб отряда ЧОНа под командованием А.П.Голикова (Гайдара). Одна из версий псевдонима Гайдар происходит от хакасского слова Хайдар, что означает «куда ты». Музей был закрыт, к святому источнику Пантелемона Целителя тоже было поздно ехать. Этот источник считается целебным, по преданиям слепая от рождения девушка умылась в нём 9 августа в день Святого Пантелеймона Целителя и обрела зрение. Посещение этого святого места оставили на будущее.

Озеро Круглое жемчужина Шарыповского района Красноярского края






Обычно с эти читают :



Написать комментарий