Остров Шамиан – тихая достопримечательность Гуанчжоу

Островок Шамиан расположен в самом центре Гуанчжоу на северном берегу Жемчужной реки Чжуцзян, его площадь всего 0,3 кв.км. Благодаря тому, что многие здания на острове выполнены в стиле западного классицизма, он был взят под защиту государства и является одной из достопримечательностей Гуанчжоу.

Остров был важным портом для внешней торговли Гуанчжоу начиная с династии Сун и до последней династии Цин. Он стал также стратегическим пунктом для обороны города в период опиумных войн, после чего Цинская администрация была вынуждена согласиться на «аренду» Шамиана британцами и французами. При рытье протоки 1859 по 1862 г. Шамиан был отделен от северного берега реки Чжуцзян, и единственный каменный мост был построен только на востоке для соединения с северным берегом. Теперь Шамиан соединяется с восемью основными улицами тремя мостами.

Остров может похвастаться большим количеством деревьев и приятной, очень спокойной и расслабленной атмосферой, которая радикально отличается от деловой и суетливой атмосферы всего остального Гуанчжоу. Здесь расположены несколько примечательных зданий, например, Отель Виктори, Отель Белый Лебедь, Международный Клуб моряков в г.Гуанчжоу (впрочем, ни разу не видели там идущих враскачку пьяных матросов:), теннисный корт, достопримечательности Гуанчжоу, осторов Шамианплавательный бассейн, несколько европейских и китайских ресторанов и много еще чего. Остров Шамиан является запретной зоной для перепланирования, и все исторические реликвии, в том числе архитектурный комплекс, построенный в период концессии, не подлежат сносу, и это радует!

С 1859г. до революции 1911 года здесь были построено множество британских, французских, американских, немецких, японских, итальянских, португальских консульств, банков и торговых представительств, одно за другим. Все это теперь отреставрировано и радует глаз. Фактически остров сейчас представляет собой чудесный парк с множеством образцов классической европейской архитектуры 19 – начала 20 века, роскошных старых деревьев неизвестных нам пород, разнообразными скульптурными группами, рядом с которыми так любят фотографироваться туристы, и тихими аллеями для неспешных прогулок. Будете в Гуанчжоу – заезжайте на пару-тройку часов на остров Шамиан и не торопясь побродите здесь, вам понравится. Это одно из тех мест, куда хочется вернуться еще. А потом, в расслабленном и благостном состоянии духа отправляйтесь смотреть другие достопримечательности Гуанчжоу.

Остров Шамиан тихая достопримечательность Гуанчжоу






Обычно с эти читают :



Написать комментарий