Обзорная экскурсия по Тенерифе в Испании: отзывы отвязанных туристов

Обзорная экскурсия по Тенерифе: отзывы отвязанных туристов

Экскурсии на Тенерифе имеют особенность, отличающую их от экскурсий в Египте и Турции. Автобус не приезжает к каждому отелю, откуда едут на экскурсию туристы. Существуют точки сбора, куда предлагают прийти к определенному времени людям, живущим в близ лежащих отелях. Мне повезло, одна из таких точек сбора находится как раз у отеля Best Tenerife, где я живу. Наш маршрут сначала вел в национальный парк Тейде, раскинувшийся вокруг одноименного вулкана.

Вулкан Тейде не только самый большой на Канарских островах. Он является самой высокой горой Испании, если мерить от уровня моря. Его высота три с половиной километра над уровнем моря. А если мерить его высоту от дна океана, глубина которого в районе Канарских островов почти 4 километра, Тейде третий по величине вулкан Земли! Подъем на вершину вулкана не входил в программу обзорной экскурсии. Вообще попасть на самый верх не так просто. По канатной дороге может подняться любой турист, но она не доходит до самой вершины. Надо идти пешком еще 400 метров до края кратера.

Сделать это можно только имея специальное разрешение. Выдают их на 80 человек в день. Из окна автобуса открывались изумительные виды. Сначала шел пояс суккулентов. Камни покрытые сплошным ковром засохшей растительности, где местами пробивались живописные группы опунций, усыпанные созревающими плодами, и местных растений, похожих на кактусы, но не являющихся ими. На высоте более 600 метров над уровнем моря начинались сосновые леса. Канарская сосна выглядит пушистой. У нее очень длинные иглы. А еще она почти не горит!

Мы проезжали район, где в 2007 году бушевали лесные пожары. Было видно, что нижняя часть стволов сосен сильно обгорела, но все сосны были зеленые и пушистые как будто никакого пожара 4 года назад и не было! Сосновые леса производят впечатление. Черный вулканический камень и в нем довольно редко растут сосны. Под соснами россыпи пожелтевших опавших уголок и больше никакой растительности. Чем выше тем реже и ниже становились сосны. Стали появляться сосны с хвоей почти желтого цвета. Как рассказал нам гид, это особый подвид канарской сосны, который растет в самом верхнем ярусе сосновых лесов, а желтая хвоя это не признак скорой гибели дерева, а совершенно нормальный цвет игл этого подвида!

Выше пояса сосновых лесов на нашем маршруте было сделано три остановки в местах с уникальными видами. Словами не описать то впечатление, которое производят результаты игры могучих и совершенно не подвластных человеку сил природы. Этим силам хаоса и разрушения противостоит сила жизни. На склонах вулкана растут редкие кустики местного травянистого растения, высохшие к ноябрю. Несмотря на чахлый вид оно способно выживать на голых вулканических камнях на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря! Сила жизни такова, что вулкан кажется покрытым плесенью.

Вторая наша остановка была недалеко от небольшой гостиницы, рядом с которой находится церковь. Она расположена на самой большой высоте во всей Испании. Игра случая создала причудливые скалы разнообразной формы. По легенде гуанчей, коренных жителей Канарских островов, колдун превратил в камень юношу и девушку полюбивших друг друга против воли родителей. Действительно, если присмотреться то можно увидеть, что две скалы похожи на головы двух людей, обращенные друг к другу. Место последней остановки у вулкана Тейде по словам нашего гида признано специалистами очень напоминающим Марс.

Там даже испытывали марсоход. Специалистам виднее, только на цвет они вероятно не обращали внимания. Красного цвета, характерного для Марса, там нет. Абсолютно безжизненное место покрытое светлой мелкой щебенкой из которой хаотично торчат почти черные камни и скалы создает атмосферу иной планеты. У меня возникло ощущение нереальности происходящего, сна или фантастического фильма. Только обернувшись назад и увидев автобус, дорогу и туристов я ощутил, что нахожусь на Земле. Впрочем фантастические фильмы в тех местах снимали!

Дальше наш путь лежал на север острова, в долину Ла Оротава. Но прежде чем начать спуск в долину мы остановились в небольшом кафе на перевале, где я по совету гида попробовал кофе по канарскому рецепту. Мне он очень понравился, вкус оригинальный, но вместе с тем очень приятный. А когда я вышел из кафе, то смог наблюдать «горизонтальный дождь».

Перевал накрыло облако. Оно двигалось ветром с приличной скоростью. В нем прямо на глазах конденсировались капли, которые почему-то не падали, а летели горизонтально. Спуск вниз по крутой извилистой дороге был трудным. От постоянных крутых поворотов и быстрого уменьшения высоты, вследствие чего резко росло атмосферное давление, многие туристы чувствовали себя не очень хорошо. Также как при подъеме за окном автобуса менялись природные зоны. Место редкой высокогорной растительности заняли сосновые леса.

Но север Тенерифе сильно отличается от юга. После сосновых лесов вместо суккулентов пошли лиственные, а также поселения местных жителей. А в самом низу долины Ла Оротава лесов уже не было. Там находится множество банановых плантаций. Внизу нас ждал обед, но перед ним мы прошли через парк, где представлены уменьшенные макеты многих выдающихся зданий Канарских островов и даже сценки из жизни гуанчей. Обед был неплохой, в особенности поднимало настроение стоящее на столах красное вино.

После обеда мы поехали смотреть старейшее на острове драконово дерево и дегустировать местные вина. На Канарских островах производят мальвазию, которую очень любила русская императрица Екатерина. Один из сортов мальвазии даже назван в ее честь. Вероятно мой вкус не совпадает с вкусом императрицы, поэтому мальвазия на меня особого впечатления не произвела. Хорошее вино, но его бутылка стоит почти 40 евро, тогда как в любом супермаркете рядом с отелем можно купить ничуть не худшего качества вино от двух до пяти евро за бутылку! А ликер из драконова дерева мне понравился. Он отличается насыщенным красным цветом и необычным вкусом. Еще мне понравилась местная сладость – фиговый хлеб. Ударение в слове фиговый на первом гласном! Он действительно вкусный. Фиговый хлеб делают из инжира и орехов. Когда-то острова, известные сегодня под именем Канарские, называли Райскими. Видно умели жители Райских островов радоваться жизни, раз придуманный ими «хлеб» - самая настоящая сладость!

Домой мы возвращались новой дорогой и смогли посмотреть западную часть острова из окна автобуса. Хочу сказать несколько слов о нашем гиде. Он много лет живет на Канарских островах и хорошо их знает. Всю поездку наш гид рассказывал об истории островов, о местах и пейзажах, что мелькали за окном автобуса и о современной жизни местных жителей. Наверное половина впечатления от поездки его заслуга. Дал он нам и прикладные знания, такие как информацию об испанских винах. Сегодня вооруженный этими знаниями я пошел в магазин и купил четыре бутылки испанского вина. Допишу эти строки и стану его дегустировать! А тем, кто собирается на Тенерифе, хочу посоветовать съездить на обзорную экскурсию по острову.








Обычно с эти читают :



Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.