Мачу-Пикчу — Город инков, где мы побывали

24 июля 1911 года американский археолог и два его перуанских спутника обнаружили затерянный в джунглях древний город Мачу-Пикчу, один из самых поразительных археологических памятников человечества. С тех пор в древнем городе ведутся обширные исследования, но и по сей день не найдены ответы на множество вопросов. Кто и когда построил город? Почему люди покинули его примерно в середине XYI в. и город вскоре был поглощен дождевым тропическим лесом?

Мачу-Пикчу в переводе с языка индейцев кечуа означает «старая гора» из-за близости древнего города к горе с одноименным названием. Он находится в 80 км от Куско в горах Кордильера-де Вилкабамба. Когда-то Куско был столицей процветающей империи инков. О выдающейся архитектуре инков напоминают остатки величественных сооружений, например, крепость Саксайуаман с мощными стенами из тяжелых гранитных глыб. До сих пор не понятно, каким образом древние строители смогли поставить эти глыбы друг на друга без цементного раствора. От инков сохранились не только впечатляющие здания, но и связанные с ними загадки.

Как 167 испанских завоевателей во главе с Франсиско Писарро сумели менее чем за десять лет покорить государство с 12-миллионным населением? Или как самим инкам когда-то удалось примерно за 100 лет создать империю, занимавшую в Андах территорию в 900 тыс.кв.км?

Возможно, инки добились таких успехов во многом благодаря своей превосходной системе дорог. Гонцы могли по ним быстро доставлять новости, а войска — в короткие сроки добираться до нужных районов. К числу дорог,приспособленных к горному рельефу, принадлежит и знаменитая мощеная Тропа инков, ведущая из глубокой долины реки Урубамба через джунгли вверх, к руинам Мачу-Пикчу.

Древний город Мачу-Пикчу окружен высокой стеной ,в его планировке прослеживается четкая внутренняя структура. Археологи предполагают, что Нижний город включал жилые и ремесленные кварталы, а в Верхнем городе , с его большими площадями и широкими лестницами, как в древнем афинском Акрополе, располагалось большинство святилищ и культовых зданий.

Над ними высились так называемая Солнечная башня и монолит Интиуатана «столб, на котором держится солнце».Предполагается, что оба сооружения служили для астрономических наблюдений и играли роль обсерваторий, или же были центрами культа солнца.

Мачу-Пикчу неохотно расстается со своими тайнами. С какими целями был построен этот город, служил ли он правителям инков высокогорной резиденцией, почему город был покинут его жителями? Эти вопросы все еще остаются без ответа.

Мачу-Пикчу Город инков где мы побывали






Обычно с эти читают :



Написать комментарий