Как правильно снарядить и настроить поплавочную удочку

Катушки

Минусов у простой катушкиу не много, но по значимости они перекрывают все плюсы. Во-первых это неудобство в обращении, во вторых, это сложный процесс обучения пользования такой катушкой и третье, это еще большее усложнение в использовании во время ветра. Все неудобства таятся в названии класса таких катушек – «инерционные», то есть во время заброса подвижная часть катушки (ворот) находится в статичном состоянии, так называемом инертном состоянии покоя, и для того что бы начать движение (вращение), когда вы нацепили на крючок съедобную резину lucky john tioga, леске нужно сдвинуть ворот с места, на этом теряется какая-то часть энергии заброса.

После этого ворот раскручивается и не создает препятствий для схода лески. На последнем этапе движения ворот продолжает вращаться, хотя поступательное движение лески значительно замедляется, в этот момент следует тормозить движение подвижной части большим или указательным пальцем. Как раз эта особенность инерционной катушки и обуславливает все сложности обращения с ней.

Следующий класс, это безынерционные катушки. Сейчас их в продаже великое множество. Они избавлены, в большей мере, от всех недостатков своей предшественницы. Выбор такой катушки сводится к выбору материала, из которого изготовлена катушка, количеству подшипников, которые использованы в механизме того или другого варианта исполнения, а следовательно и цены, которая колеблется от сотни рублей, до нескольких тысяч . Хотя начинающему рыболову вполне можно выбрать катушку, неплохую по своим качествам за две-три сотни рублей. Мне нравятся катушки таких производителей как “Микадо”, “Шимано”, “Дайво”. Неплохими потребительскими характеристиками обладают и такие, относительно дешевые, катушки как “Кобра”.

И наконец третий класс катушек, на котором мы не будем заострять свое внимание, это мультипликаторы. Эти механизмы избавлены от недостатков обоих предыдущих классов, то есть сложность в обращении у первого вида и низкая надежность второго, но не обошлось без приобретения своих недостатков, к которым можно отнести высокую стоимость и сложность конструкции. Наверное по этому широкого распространения мультипликаторные катушки не получили. Вот основные характеристики, а выбор, как всегда, остается за рыбаком. О лесках, крючках и прочем поговорим в следующей статье.

Удачи на воде!

Как правильно снарядить настроить поплавочную удочку






Обычно с эти читают :



Написать комментарий