Иммиграция в Великобританию – варианты, часть 1, Tier 2 – варианты

Иммиграция в Великобританию – варианты, часть 1, Tier 2

Иммиграция в Великобританию – вариантыПрежде, чем продолжить рассказ о тех путях, которые таки привели меня в Лондон, сделаем небольшое лирическое отступление, на тему – а какие вообще возможности иммиграции в Великобританию существуют. Я расскажу только о тех вариантах, которые рассматривал я. Во-первых, потому что я с ними знаком, во-вторых, потому что мне нечего сказать о других вариантах, кроме того, что можно прочитать на сайте UK BA (смотрим полезные ссылки).

Итак, какие возможны варианты. Для меня было доступны, и теоретически приемлемы несколько программ, связанных с трудовой миграцией для высококвалифицированных специалистов. Во-первых, это программы Tier 2.

Tier 2 – это программа миграции квалифицированных работников, у которых есть предложение работы от английского работодателя. Также в эту программу входят intra-company transfers (ICT), т.е. перевод сотрудника из иностранного офиса для работы в Великобритании. Как нетрудно догадаться именно об этом варианте говорил мой босс. Вариант с поиском работодателя, готового сделать предложение иностранному работнику и еще и оформить ему визу я не рассматривал, во-первых, потому что найти работу в Лондоне удаленно довольно таки сложно, во-вторых, еще сложнее найти работодателя, который может и готов сделать визу. Ну и в третьих я рассчитывал на вариант с ICT со своим текущим работодателем. Тем не менее, все получилось совсем по-иному.

Иммиграция в Великобританию – варианты, часть 2, Tier 1

City of London – иммиграция, работа и жизнь в ВеликобританииВторым вариантом, который был мне доступен, была иммиграция по программе Tier 1 General.

Эта программа, также как и Tier 2 предназначена для привлечения квалифицированных работников в Великобританию. Отличие Tier 1 от Tier 2 заключается в том, что, если для получения Tier 2 необходимым условием является предложение о работе от работодателя, то для Tier 1 этого не требуется, т.е. после получения визы, можно въехать в страну и искать работу. Другим существенным отличием является тот факт, что Tier 2 выдается под конкретного работодателя, т.е. с Tier 2 нельзя поменять работу, т.е., теоретически, конечно можно, но новому работодателю придется оформлять новую визу, что существенно затрудняет поиск работы обладателям Tier 2. Tier 1 в свою очередь позволяет искать, менять и сочетать работу как душе угодно, а также дает право на создание своего бизнеса в Великобритании.

Обе программы и Tier 1 и Tier 2 – это так называемые Point Based System (PBS), т.е. для получения визы необходимо набрать необходимое количество баллов, которые даются за набор параметров, типа возраст, образование, доход за последний год, а так же требуется подтверждение уровня владения английским языком. Причем требования сильно отличаются для этих категорий, например, для Tier 2 в основном интересна позиция, которая закрывается, а всякие мелочи типа образования не имеют значения. Задача требований Tier 1 в свою очередь заключается в том, что бы отобрать тех мигрантов, которые имеют реальную возможность, благодаря своим способностям, опыту и образованию, трудоустроится по приезду в Великобританию.

И та и другая программа позволяет привезти с собой в Великобританию семью – супруга/партнера и детей. Но, опять же, для Tier 2 партнер не имеет права на работу, тогда как для Tier 1 это разрешено.

Иммиграция в Великобританию – варианты, часть 3

Чемодан для ЛондонаИтак, варианты иммиграции в Великобританию, которые я рассматривал – программы Tier 1 и Tier 2.
Однако сначала я рассматривал только Tier 2, т.е. рассчитывал на своего работодателя. Связано это было с тем, что возможность с Tier 1 для меня открылась только с 6-го апреля 2010. Тонкость с Tier 1 заключается в том, что эта программа с очень не простой судьбой. Вообще британская миграционная политика отличается очень частыми и довольно резкими флуктуациями, что очень явно можно проследить на примере Tier 1, а также предшественника этой программы – Highly Skilled Migrant Programme (HSMP).

Так вот, правительство Великобритании изменяло эти программы за время их существования, огромное количество раз, то ужесточая условия, то наоборот, смягчая (на самом деле, это были разные правительства, что и объясняет эти метания). И так случилось, что весной 2009 года было введено очередное ужесточение, которое устанавливало минимальный уровень образования на уровне магистра, что меня с моим дипломом специалиста исключало автоматически. Однако новое правительство решило, что бакалавры тоже люди, и таки могут принести пользу Ее Величеству, и с 6-го апреля 2010 года стали актуальны новые правила, которые позволили мне задуматься о Tier 1 визе.

Таким образом, когда я узнал о новых правилах, я решил, что теперь Лондон от меня не куда не денется, и начал планировать переезд на конец года. Как показала практика – напрасно.

Иммиграция Великобританию варианты часть Tier варианты






Обычно с эти читают :



Написать комментарий