Достопримечательности Египта: Карнак

Когда-то, тысячи лет назад, здесь была блестящая столица Фивы. Потому и строили храмовый комплекс Карнака несколько веков – фараоны не спешили, впереди у них была вечность. Плана застройки не существовало, каждый правитель старался запечатлеть память о себе в Карнаке, да так, чтобы его храм был роскошнее предшественников. Сто лет назад в Карнаке во время археологических раскопок был найден тайник, заполненный тысячами каменных и бронзовых статуй. Ученые выяснили, что по мере строительства и украшения храмового комплекса статуй становилось слишком много и новые правители убирали статуи предшественников, освобождая место для своих подношений богу.

Да и с храмами обходились подобным образом. Так фараон Сенусерта I построил свой храм из белого известняка, а через пятьсот лет этот храм послужил строительным материалом для более роскошного пилона Аменхотепа III.
Карнак

С арабского “карнак” переводится как “дворец”. Его так назвали поселившиеся здесь арабы, которые заметили, что из под песка едва виднеются удивительные развалины, похожие на дворец. Но это были руины самого шикарного храма Древнего Египта, построенного в честь бога Амона Ра. Когда археологи открыли этот храм, он поразил их воображение своими масштабами.
Перед храмом находился громадный открытый двор, где во время богослужений находился простой люд. А в самое красивое место храма могли зайти только знать. Это так называемый гипостильный (то есть колоннадный) зал. Он состоит из 134 грандиозных колонн. Самые высокие из них высотой с восьмиэтажку. Чтобы обхватить одну колонну понадобится шесть человек. Капители венчающие колонны, сделаны в виде изящных раскрытых цветов папируса, но таких размеров, что на вершине колонны могли бы встать 50 человек. Размеры этого “леса из колонн” производят потрясающее впечатление. При этом они вовсе не угнетают, а наоборот создают ощущение необыкновенной гармонии.
Карнак

Эти колонны полностью изрезаны барельефами, которые рассказали нам о жизни Древнего Египта и его ближайших соседей.
Из гипостильного зала можно было попасть в святилище бога Амона, но в древние времена это дозволялось только фараону и верховному жрецу.

Каждый правитель достраивал свой храм в комплекс главного бога. Одно из красивейших святилищ было сооружено в 16 веке до н.э. по приказу фараона Тутмоса I , которое было украшено громадными обелисками и громадными статуями самого Тутмоса. Его дочь Хатшепсут продолжила эту колоссальную стройку: появился храм самой царицы, а рядом два 30-метровых красных обелиска, созданных из гранита, словно иглы пронзили небо, сверкая украшениями из золота и электрума.
Карнак

Вокруг храмового комплекса была построена высокая стена и в ней несколько ворот, которые вели к разным храмам. Одни ворот “смторели” в сторону находящегося неподалеку от Карнака Луксорского храма. Между этими храмовыми комплексами пролегала целая аллея сфинксов. До сих пор большая их часть лежит под землёй, хотя скульптуры этих мифичесих существ постепенно извлекается археологами.

Карнакский комплекс включал и священное озеро, на котором жрецы проводили ночные обряды. Сейчас здесь проводят красивейшие звукосветовые представления, освещая величественные храмы и их отражения в воде.

Карнак – редкое место, где одновременно можно лицезреть памятники различных эпох на протяжении двух тысяч лет. К слову — он является самым крупным в мире религиозным комплексом.

Достопримечательности Египта Карнак






Обычно с эти читают :



Написать комментарий