Чешское пиво — достояние Чехии

Чешское пиво не только самая большая загадка Чехии, но по-праву один из главных символов страны. С 2008 года название „чешское пиво“ защищено государством как историческое достояние Чешской Республики.

Пиво в Чехии варится так давно, что невозможно уже определить точное место и время его первого приготовления. Хотя происхождение пива в мире признано из древней Месопотамии в 7 тысячелетии до нашей эры, чехи признают тот древний напиток квасом, а настоящее пиво считают старославянским изобретением.

Хотя в настоящее время пиво производят повсюду в мире, однако к 2008 году Чехия заняла первую позицию в употреблении пива на душу населения – 160 литров в год.

Пиво имеет по сравнению с другими алкогольными напитками не высокий процент алкоголя – 30-50 грамм в одном литре. Однако, кроме алкоголя, пиво содержит еще более 2000 веществ. В том числе: сахариды (быстрые калории), белки, полифенолы, углерод, витамины, минеральные вещества.

Комбинация всех этих составляющих дает плотную жидкость, находящуюся в равновесии с кровяным давлением человека. Интересно и разнообразие минералов в пиве: хлориды, кальций, фосфор, кремний и т.д. Из витаминов больше всего в пиве витаминов группы B (в 1 литре пива 3% суточной потребности), рибофлавин (20%), пиридоксин (31%), ниацин (41%), кислота аскорбиновая (52%). Витамины группы B являются важнейшими для обменных процессов и функций нервной системы человека.

Один литр пива содержит 200 мг биоактивных веществ и всего 400-500 ккал (10% дневной потребности), что даже меньше, чем в 1 литре яблочного сока.

Итак, пиво не только утоляет жажду, гармонизирует настроение, кровяное давление, улучшает аппетит, но и уравновешивает ионизацию крови, обогащая ее минеральными веществами, полиферолами и витаминами, а также имеет эффект антиоксиданта и антитоксина.
Так что умеренное употребление пива, неоспоримо, благотворно для человеческого организма. Чем больше пиво содержит злаковых флавонидов, тем выше его лечебный эффект. Что касается фруктовых и травяных сортов пива, наиболее полезными являются флавониды ежевики и малины.

Цвет пива не влияет на его лечебные характеристики, это лишь добавки солода или колера.

В составе пива больше всего воды. Именно качественная вода – главнейшая составляющая пива и процессов его приготовления. Для изготовления 1 л пива расходуется до 8 л воды. Поэтому пивоварни издавна строились в местах с качественной водой.

Следующая необходимая составляющая производства пива – хмель. Он придает пиву его знаменитый горький привкус. При изготовлении пива используются только женские головки хмелевого стебля, специальным способом высушенные и гранулированные.

Чешские сорта хмеля (например, „жатецкий“) признанны самыми качественными в мире. С 8 века хмель выращивается в 3-х областях Чехии: Жатецкой, Устецкой и Тршицкой. Химический состав хмеля настолько сложен, что до сих пор до конца не изучен. Лишь недавно были открыты альфа-кислоты, так называемые гумолоны.

Солод вырабатывают из специально выведенных сортов злаков, чаще – ячменя, реже – пшеницы. Солод придает пиву богатый вкус, запах и цвет. Различают светлый и темный солод, а также специальные (типа карамельный, обжаренный, диастатический и т.д.).

Светлый солод изготавливают предварительным вымачиванием и проращиванием зерен ячменя. Таким образом возникает зеленый солод, который проходит ряд стадий сушки при разных температурах. Окончательный качественный продукт содержит 62-65 % крахмала.
Самой низкой температурой обрабатывается солод Плзеньского сорта пива, с самой высокой – Баварского сорта. Чем выше температура, тем темнее сорт пива.

Квасницы – необходимая составляющая производства пива. Представляют собой специальные живые микроорганизмы, отвечающие за процессы ферментации пивного напитка.

В Чехии производится неисчислимое количество сортов пива. Только официально зарегистрированных – 91, причем, это без учета сотен малых частных пивоварен и собственных пивоварен ресторанов, пивных и кафе.

Бесспорно, лидером чешской пивоваренной традиции является Плзеньский комбинат Праздрой, работающий с 1842 года. Сегодня это крупнейшая европейская корпорация, объединившая в себе Pilsner, Gambrinus, Padegast, Kozel, Birell, Frisko, Master и выпускающая ежегодно 10,2 млн. галлонов и 17 сортов пива.

Легендарный Pilsner Urquell (кстати, мое любимое) выпускается с 1842 года и является самым популярным в мире. Его вкус, качество и технологические параметры не изменились за последние 110 лет. Традиционно этот сорт пива имеет плотность 11,85 % и низкое содержание алкоголя – 4,4%.

Pilsner Urquell не имеет аналогов в мире и варится только в трех местах: Плзень в Чехии, Калуга в России, Tychy в Польше.
Плзеньский комбинат Праздрой поддерживается государством: с 2006 года Министерство промышленности и торговли ЧР уменьшило ему ежегодный налог на 680 млн. крон.

Именно этот сорт пива с именным хрустальным бокалом был послан в качестве ежегодного дара от чешской земли в Ватикан, лично Папе Римскому, ко дню Пасхи.

Кстати первая пивная, продающая разливное пиво Pilsner Urquell, открылась в Праге в 1843 году – „U Pinkasů”, и успешно работает по сей день. Адрес: Jungmannovo nám. 15/16, Praha 1.

Интересный факт из истории: самый первый паровой автомобиль (Sentinel) в Чехословакии был закуплен в 1927 году из Англии для нужд пивоваренного комбината города Вышков. Но оказалось, что автомобиль имеет огромный вес, который не может выдержать ни один из местных деревянных мостов. К тому же, паромобиль потреблял 450 литров чистой воды на 100 км. Поэтому автомобиль был вскоре продан…

Чешский пивной фестиваль.

С 17.05 по 02.06., в течение 17 дней, в Праге пройдет ежегодный фестиваль пива с участием лучших чешских пивоваров, поваров и пекарей.

У вас будет возможность опробовать более 70 сортов разливного (живого) чешского пива в классическом фирменном качестве, причем не только от крупных производителей, но и от провинциальных и частных мини-пивоварен.

Для проведения фестиваля будут установлены гигантские алтаны размером 100х40 м на 10 тыс. сидячих мест. Обслуживающий персонал превысит 200 человек и развозка персонала после праздника потребует услуг специализированных компаний.

Для закуски будут приготовлены национальные чешские деликатесы от лучших шеф-поваров Чехии.
Каждый день фестиваля – живая музыка до 12 ночи, а в выходные – до утра. От 18:00 играют капеллы: The Apples, Timbre – Music, Replay Band Prague.

На фестивале действует специальная форма оплаты – так называемый tolar, что облегчает способ оплаты и ускоряет обслуживание. Стоимость 1 толара 45 крон. Он оплачивает закуски, пиво и официальные сувениры фестиваля. Толары упакованы по 5 штук – это минимальное множество, которое можно купить. Толары назад не возвращаются и действуют весь период фестиваля.
В этом году вход на фестиваль пива бесплатный. Стоимость 1 литра пива 2 толара. Место проведения фестиваля: Výstavište в Holešovice.

— пешком 800 от метро „С“ станции Holešovice
— трамваями №5, 12,14, 15, 17, 53, 54 до остановки Výstavište

Внимание! В 2013 году пивной фестиваль в Праге пройдет с 16.05 по 01.06.

Желаем приятного отдыха!

Чешское пиво достояние Чехии






Обычно с эти читают :



Написать комментарий