Перед проблемой взыскания долгов сегодня может встать каждый. Такая ситуация чаще всего связана с нежеланием физического или юридического лица возвращать долг, который возник по тем или иным причинам. Например, был взят на путешествия заграницу в качестве отдыха или деловых переговоров.
По общему правилу, основанием возникновения задолженности является письменный договор. Наличие такого договора в большинстве случаев значительно упрощает процедуру взыскания задолженности, поскольку он является письменным подтверждением возникновения долга и лишает должника возможности ссылаться на отсутствие взаимных прав и обязанностей.
В практике взыскания задолженности существует несколько вариантов возврата долга.
Первым и наиболее приемлемым вариантом, как для кредитора, так и для должника, является способ взыскания задолженности в досудебном порядке. Урегулирование спора без обращения в суд предполагает обращение кредитора к должнику с просьбой, либо с претензией вернуть долг в досудебном порядке. Для кредитора это наиболее быстрый и менее затратный вариант взыскания задолженности. Для должника в этом случае наиболее весомой мотивацией является возможность неуплаты процентов за просрочку возврата долга, возможность избежать уплаты судебных издержек.
На досудебном этапе возврата долга зачастую приходится прибегать к обращению в правоохранительные органы (полиция, прокуратура). Обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту невозврата долга имеет смысл в случае наличия признаков состава преступления, например, различных видов мошенничества.
В том случае, если должник отказывается в добровольном порядке возвращать долг, необходимо предъявить иск в суд с требованием о взыскании задолженности.
Процесс взыскания задолженности в судебном порядке занимает довольно длительный период времени и не всегда заканчивается в суде первой инстанции. Стоит отметить, что особое внимание на этой стадии необходимо уделить составлению искового заявления о взыскании долга, в котором правильно произвести расчеты взыскиваемых сумм. Помимо основного долга, как правило, через суд взыскивают неустойку (законную или договорную), штрафы (если они предусмотрены договором), а также все судебные издержки (государственная пошлина, расходы на оплаты услуг адвоката, эксперта и т.д.).
После того, как судебное дело успешно разрешено в пользу кредитора, решение вступило в законную силу, кредитор может получить исполнительный лист и перейти к завершающей стадии взыскания задолженности – исполнению решения суда. Этот этап может быть реализован путем предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов. Однако и на этом этапе не всегда все происходит легко, как кажется на первый взгляд. Получив решение суда, должник может попытаться любыми, не всегда законными способами, скрыть свой доход, свои активы. Для того чтобы избежать сокрытия должником своего имущества, еще на судебном этапе необходимо просить суд наложить арест на любое известное Вам имущество должника, по стоимости примерно равное сумме долга.
Подводя итог необходимо отметить, что и кредитору и должнику необходимо первоначально постараться решить вопрос взыскания задолженности путем переговоров.
Учитывая все тонкости и моменты процедуры взыскания задолженности, следует сказать, что разрешение ситуаций, связанных с возвратом долгов правильнее и практичнее всего поручить квалифицированным специалистам (адвокатам по взысканию долга), например, представленным на https://взыскание-долгов.москва/взыскание-долга-в-суде-помощь-адвоката, которые специализируются на взыскании задолженности.
Адвокаты готовы предложить Вам квалифицированную помощь на любом этапе взыскания задолженности.
ООО «Быстрое взыскание долгов»
https://dolgov-vzyskanie.ru
+7(495)765-40-40
Москва, проспект Андропова, 18к6