Тур Хейердал- новый тип исследователя

Тур Хейердал- новый тип исследователя ч.1

К середине 20 века почти не осталось белых пятен на нашей планете. По мере развития технического прогресса люди смогли добраться до самых труднодоступных мест и нанести названия на географические карты. Вместе с тем, что почти вся поверхность земли была отражена на карте, вовсе не означает, что все тайны раскрыты, а люди стали лучше себя понимать.

Тур Хейердал считал, что задолго до эпохи великих географических открытий, совершенных европейцами, мореплаватели древности преодолевали огромные расстояния через океан и достигали многих отдаленных земель. И он поставил перед собой задачу доказать это и воспроизвести те условия, в которых были совершены путешествия в древности, и тем самым стал первооткрывателем в новом типе исследовательской деятельности.

В 1937 году Хейердал отправляется на острова Полинезии. На одном из островов ему показывают наскальное изображение — корабль в форме полумесяца с резко возвышающимися носом и кормой, двумя мачтами и рядами весел у бортов. Это судно было мало похоже на местные каноэ и плоты, и скорее напоминало египетский тростниковый корабль. Это еще больше убедило Хейердала в том, что в древности люди совершали путешествия на огромные расстояния на тех средствах, которые существовали на тот момент у той или иной цивилизации. Обитатели островов Полинезии рассказывали ему о своих далеких предках, приплывших сюда с востока, они выращивали некоторые растения, например, сладкий картофель, родина которого Латинская Америка. Следовательно, эти острова в древности заселили выходцы из Южной Америки, а не азиатские племена, как считалось?

В 1947 году, уже после второй мировой войны, Тур Хейердал направляется в США, чтобы найти заинтересованных людей в его концепции о миграции из Латинской Америки на острова Полинезии. Но специалисты из Нью-Йоркского музея заявили, что древние обитатели Южной Америки не могли переплыть Тихий океан, поскольку у них не было лодок. Когда он стал доказывать, что индейцы прекрасно плавали на бальсовых плотах, ему ответили, что он может сам попробовать переплыть на таком плоту от Перу до тихоокеанских островов. Несколько месяцев спустя Хейердал вместе с пятью спутниками и зеленым попугаем так и сделал.

Тур Хейердал. К острову Пасхи

Экспедиция на «Кон-Тики» доказала лишь возможность плавания людей от побережья Перу до островов Полинезии на бальсовых плотах. Большой общественный интерес ,вызванный экспедицией на «Кон-Тики» побудил Хейердала написать монографию о путешествиях индейских племен по Тихому океану. Он доказал, что плавая на бальсовых плотах, индейцы умело маневрировали своими плотами, а потому их путешествия носили не случайный характер, а вполне целенаправленный.

В 1955 году Хейердал отправляется на остров Пасхи, где жили представители разных рас: у одних кожа имела темный оттенок, у других была красноватой, а третьих отличали белая кожа, рыжие волосы и странные, вытянутые мочки ушей. Последняя группа была очень похожа на находящихся на острове огромных загадочных каменных истуканов – моаи. Огромные головы с удлиненными ушами, сидящие на маленьких телах, достигавшие высоты 4,5 м.Некоторые из них венчают головные уборы из перьев, высеченные из другого камня красного цвета.

Ученым было известно, что практика вытягивания мочек ушей была распространена в доинкские времена в Латинской Америке. Серьезные исследования, проведенные группой ученых, приехавших вместе с Хейердалом, убедили последнего, что выходцы из Латинской Америки первыми поселились на острове Пасхи.

На острове была обнаружена статуя, не похожую на моаи, но очень напоминавшую коленопреклоненных каменных идолов индейских племен. Кроме того, жители острова Пасхи умели строить тростниковые плоты. Хейердал еще больше убедился в возможности путешествий между Латинской Америкой и островами Тихого океана.

Тур Хейердал- новый тип исследователя






Обычно с эти читают :



Написать комментарий