Полезный отдых: Вахта Памяти с поисковым отрядом “Фронт”
В августе 2008 года я случайно поехала на Вахту памяти с поисковым отрядом «Фронт» (Кировский поисковый отряд). Да-да, именно случайно, потому что сидела с подругой за бокальчиком вина, никуда не собиралась. В тот вечер оказалось, что подругу берут с собой поисковики. Я удивилась: неужели всех берут? Это же опасно, сложно, как ехать без подготовки?
Оказалось, что берут-таки всех желающих с минимальной туристической подготовкой и умением уживаться в большом коллективе. Я неожиданно для себя согласилась, отправила паспортные данные и поняла, что пути назад нет. Чуть позже я начала осознавать, на что подписалась и что отказаться уже нельзя. Но хотелось, честно говоря, отказаться. Вдруг стало лениво ехать куда-то, к тому же с незнакомыми людьми. Но поехала…
Ребята оказались хорошие, даже замечательные! Одного возраста со мной. Из Кирова мы поехали в составе 8 человек, затем приехал Дима из Нижнего Новгорода, двое наших кировских, и нашим провожатым так сказать был местный Олег из Старой Руссы. Кстати ездили мы в Новгородскую область Старорусский район.
По пути у нас был целый день в Нижнем Новгороде и в Твери, где мы арендовали апартаменты на http://aparthouse.ru/nomer-standart/. В Нижнем я была не раз, а вот в Твери впервые – красивый город! Мы и погуляли, и на набережную сходили, и нафоткались. Со мной, кстати, познакомился интересный немолодой мужчина - какой-то учёный, преподаватель в тверском университете, рассказывал про свою новую книгу.
И вот рано утром мы в Старой Руссе. На машине нас довезли до деревни Гривы. Там мы разбили лагерь, поставили палатки. Рядом с нашим лагерем была воронка, в которой нам предстояло работать –поднимать останки бойцов времён Великой Отечественной Войны.
В первый день приезда работать не пошли, зато весь день искали источник воды. Деревня оказалась заброшенная, хоть и выглядели дома очень даже ничего. Рядом была ещё одна деревня (в ней даже клуб местный есть:)), жители рассказали нам историю дер.Гривы и подсказали, что там должно быть 2 колодца. Мы искали их весь день, но нашли только один с ужасной водой и дохлой мышкой. Пытались несколько раз откачать воду насосом, но безрезультатно, к тому же, в откаченной воде вновь появилась дохлая мышь. Речка была далеко, чуть ближе был водопровод.
Поэтому основная проблема перед нами стояла – как обеспечить себя водой? Либо каждый день носить из соседней деревни (а это 20 минут в одну сторону), либо съезжать лагерем ближе к источнику. Тогда пришлось бы каждый день ходить так далеко на работу…
Мы остались. К тому же Олег привозил нам воду на машине или просил знакомых помогать нам с этой проблемой.
Вечером первого дня мы ходили на речку купаться. Там была тарзанка, но Миша её сразу же сломал, так что будем считать, что её и не было вовсе:).
Со второго дня начались рабочие дни. Мальчики копали и находили кости рук, ног, черепа. Девочки перебирали землю, в которой находились позвонки, фаланги пальцев и другие мелкие кости солдат. На первый взгляд не очень приятная картина – копаться в человеческих останках. Но день за днём я привыкла и стала осознавать, что мы прикасаемся так сказать к истории, устанавливаем личности солдат, которые может быть до сих пор считаются пропавшими без вести…
В один из дней приехал наш командир и объявил, что неподалёку от той деревни, где мы стоим, пропала старушка. Ушла за грибами-ягодами в лес и вот уже 7ой день не возвращается. Старушка боевая, но возраст же… На утро мы отправились на поиски пропавшей. К тому времени нас уже было 11 человек, плюс мужчина (сын той старушки). Разделились по парам, на каждую пару по рации и компасу, на каждого человека по зажигалке и бутылке воды. У двоих человек были GPS-приёмники. Через каждые 10 метров выстроились в ряд и начали прочёсывать лес. Первый раз я участвовала в таком мероприятии. Шли по азимуту, через определённое время перекрикивались, чтобы самим не заблудиться. А чтобы найти старушку, кричали: «Бабуууля! Зииинаа!» Навсегда запомнили мы эти слова! И собственно тогда же прикрепились к нам с Аней мужские имена Саня и Ваня. Потому что когда нам кричали «Ваня» или «Саня», мы откликались, потому что было не разобрать, какое имя называют, вот и стала я Саней, а Аня Ваней:).
По карте мы прошли 6 км, но шли явно не прямо, плюс по бурелому, лесу, ручьям, болотам… в общем около 10 км точно одолели. Усталость уже давала о себе знать.
На обратном пути мы шли через болото. И впервые в жизни я вообще увидела, что такое болото. Огромнейшее вязкое поле с изредка торчащими деревьями, от которых даже тени почти нет. А жарко было, хотелось пить и есть. Доедали последние леденцы, допивали воду. Радостью для меня было прилечь у дерева, пока ждали остальных. Даже вздремнуть получилось. Лежала и думала: я на болоте, хоть сквозь землю что ли провалиться. Уже не было никаких сил идти до малюсенькой полоски леса, видневшейся на горизонте.
Но дошла! Парни меня поддержали, не давали делать лишних привалов – спасибо им за это. Я так хотела кушать, что даже стала есть клюкву! (На болоте же растёт клюква) Не люблю ничего кислое, и клюкву в том числе. Но голод, как говорится, не тётка. Даже понравилось!
Дошли до леса, сделали небольшой привал, а дальше шёл буреломище. Нервы ни к чёрту, ветки пройти не дают. Все постепенно начинают сердиться и ругаться. Интересно, кстати, наблюдать за изменением поведения людей в таких ситуациях.
Вышли в поле. Поели ячменя с колосьев. Яблок диких по пути набрали и съели. Кстати тоже кислые – терпеть не могу кислые яблоки, но ела с удовольствием.
И дошли, наконец, до машин. Кстати, о старушке, собственно… не нашли мы её. Как бы ни старались кричать и всматриваться в чащу леса, и пели мы, чтоб она нас услышала, и по следам каким-то шли – безрезультатно. В общей сложности прошли около 20 км, очень устали как морально, так и физически, оголодали. Но если бы мы нашли старушку, усталось бы даже не заметили. А так грустно как-то даже, и старушку жалко. Кстати, кислых яблок я сегодня переела так, что на нормальную пищи даже смотреть не могла.
На следующее утро приехал Олег с радостной новостью. Нашлась наша бабуля Зина. Оказалось, что она сама выбралась из леса и пришла в милицию. Мы, конечно, были рады, хоть и не помогли ей лично. Сын бабули пообещал забрать у неё сапоги, чтобы больше в лес за грибами одна не ходила:).
В следующие дни мы продолжали работать на воронке, по вечерам ходили мыться и купаться на речку. Ближе к ночи все, кто не спал, собирались у костра, пели песни под гитару. Весело проводили остаток вечера за разговорами.
В один из дней Олег свозил девочек на озеро Ильмень. Там мы сначала обмазались голубой глиной, а затем купались.
Правда, глубина всего лишь по пояс даже на расстоянии 200 метров. Дальше мы и не пошли. Зато горизонта не видно – такое оно большое, это озеро Ильмень. В другой день Олег возил нас на поле, где катался на дельтаплане, а мы только попробовали взлететь. Покатал нас на болотоходе. И отвёз в баню. Ура! О ней мы мечтали уже в поезде:).Примерно через неделю мы всем отрядом переехали в деревню Аринино. Там жили в доме Олега. А работать ходили в лес и соседние садовые участки, где, по словам местных жителей, находятся захоронения солдат.
Каждое утро уходили на поиски с металлоискателем и щупами. Если натыкались щупами на кость, то копали. Лично мне удалось выкопать только большие кучи гильз, патронов и пуль. Они даже лежали прямо на поверхности. Видя большое их количество, сразу понимаешь, что здесь шли бои, что здесь стреляли наши солдаты…вот он – лес военных действий. Ещё я нашла мундштук и части подсумка. Сидела и копала одна, даже немного страшно стало. Но когда присоединилась к нашим ребятам, страх пропал.
Там же, в доме Олега в Аринино, мы отпраздновали день рождения Миши. Я воплотила свои аниматорские задумки:). Устроили целый праздник. Готовились весь вечер: крошили салаты, ходили собирать цветы (которыми впоследствии забросали Мишу), надували шары, делали фен-шуй в комнате. Приходили местные жители, приносили блинов с вареньем и открытку с поздравлением Мише. И родители Олега приходили. Играли на гитаре при свечах. Здорово посидели в тот вечер!
На следующий день мы сходили в гости к Михайловым (те, которые Мишу поздравляли) – принесли им фотки с дня рождения. Людмила Ивановна рассказала нам про историю их деревни, про возникновение названия города Старая Русса, деревни Аринино и рек, которые здесь текут. Очень интересно!В последний день сходили в баню, днём мальчики ещё копали. А поздно вечером Олег отвёз нас на вокзал. Там сыктывкарские поисковики играли на гитаре Animal Джаzz «Три полоски». Тогда я впервые эту песню слышала, и именно тогда она засела в душу, как воспоминание о том расставании. Попрощались с Олегом и сели на поезд. На душе стало очень грустно…
Ехали через Москву с пересадкой. Там попрощались с сыктывкарцами. И сели на поезд до Кирова. Ночью останавливались в Нижнем, где нас встретил Дима (он чуть раньше уехал с вахты домой). А утром были уже в Кирове.
За время вахты мы нашли останки 18ти солдат, некоторые личные вещи и 2 медальона. На одном из них полностью прочитывалась информация, на другом удалось прочитать с помощью специальной экспертизы. Данные были по Мальцеву Василию Павловичу и Суслову Михаилу Михайловичу – бойцам нашей русской армии, у обоих год рождение 1921.
Василий Павлович - уроженец Новосибирской области, Кыштовского района. А Михаил Михайлович - Калининской области, Новокарельского района, деревня Прудово. По Мальцеву из архивов узнали, что служил он в штабе 41ой отдельной стрелковой бригады третьего отдельного стрелкового батальона первой ударной армии.
После того, как мы приехали домой с вахты, работа для нас не закончилась. Отвозили медальоны на экспертизу, искали родственников. И нашли! У обоих бойцов нашли. Вот тогда начинаешь гордиться тем, что делаешь!
Не доехав до дома, мне уже хотелось вернуться обратно. Потому что за 2 недели я настолько привыкла к этим людям, к той атмосфере и к той жизни, что сложно было возвращаться домой, где у всех свои дела, учёба, работа… но зато я дала себе слово, что это был только первый поиск. К тому с ребятами мы до сих пор встречаемся. Собирались на гусятнике, вместе отпраздновали поисковый Новый год. И даже Дима из Нижнего приезжает специально, чтобы с нами увидеться. Желаю нам в дальнейшем поисковых встреч и поездок! Ребята, я с вами:).