Отдых на Телецком озере

Особенности отдыха на Телецком озере

Формула идеального отдыха у каждого своя. Кто-то жить не может без адреналина и приключений, для кого-то необходимо расслабиться в тишине. Республика Алтай, жемчужиной которого по праву считается Телецкое озеро, позволяет учесть любые пожелания. Озеро расположилось между горных хребтов и растянулось на 77 километров.

i

Погода в разных участках озера может отличаться: теплый день, холодная ночь. Во время сильного ветра тихая гладь превращается в метровые волны. Самой крупной рекой, впадающей в озеро, является Чулышман. Сам водоем дает начало реке Бия. Территория озера является заповедной, скрывает множество водопадов, пещер и других природных памятников.

Как добраться?

Попасть на отдых на Телецком озере проще всего на автомобиле, однако существует всего три подъезда:

  • Село Артыбаш;
  • Село Яйлю;
  • Южный берег.

Дороги из Новосибирска, Кемерова, Барнаула пролегают через Бийск, Новокузнецк, села. Самый сложный и опасный маршрут, наполненный серпантином, видами на горы, реки – путь на Южный берег. Чтобы попасть в село Яйлю пройдется пройти два контрольно-пропускных пункта.

Виды отдыха

В селах Артыбаш, Иогай и Яйлю имеются гостевые дома, турбазы, базы отдыха, готовые принять посетителей. Для большинства характерна небольшая площадь, домашняя кухня. Также допускается остановка в специально обустроенных кемпингах. Телецкое озеро предлагает путешественникам:

  • Рыбалку – в озере водится множество видов рыб, чем оно привлекает заядлых рыболовов. Особой популярностью пользуются сиг Правдина, щука, сибирский хариус, таймень, налим, телецкий сиг.
  • Экскурсии – водные, конные, пешие. Многие объекты можно посмотреть только с воды, так как к ним запрещен доступ. Популярностью пользуются экскурсии на водопады, в местные деревушки, позволяющие познакомиться с этносом, местным бытом, уникальностью края, его историей.
  • Отдых на пляже – средняя температура воды в озере составляет 4 градуса, однако в июле-августе она поднимается до 17-22 градусов, в зависимости от местности.
  • Спуск по горным рекам, путешествие по горным тропам.

Большинство туристических маршрутов рассчитаны на неподготовленных туристов.

При посещении Телецкого озера следует соблюдать осторожность. Отдых «дикарями» осложняется погодными условиями, запретами на разведение костров, опасными ландшафтами.

Отдых на Телецком озере






Обычно с эти читают :



Написать комментарий