Культура аборигенов Австралии: Дети природы

Культура аборигенов Австралии своеобычная и богатая верованиями, которая в итоге не смогла устоять под натиском европейских переселенцев. Когда в Австралию пришли первые белые поселенцы, местное население жило в каменном веке. Аборигены не знали ни колеса, ни письменности, они не обрабатывали землю и не разводили скот, ходили практически голыми и пользовались лишь самыми примитивными орудиями труда и оружием. Они не имели ни малейшего представления и о частной собственности, что нередко становилось причиной их столкновений с белыми поселенцами.

Аборигены, или «блэкфеллоуз», жили небольшими кочевыми общинами. Мужчины охотились: они незаметно подкрадывались к кенгуру и страусам, выкуривали или выкапывали из нор прятавшихся там животных, ставили капканы и ловушки на индюков и уток,сетями ловили рыбу. Женщины занимались собирательством: они собирали фрукты, ягоды, орехи, семена и корни, жуков, кузнечиков,муравьев, моллюсков.

Но несмотря на кажущийся примитивизм, их религиозные верования оказались чрезвычайно богатыми и своеобычными, а окружавшую их природу и возможности выживания в дикой местности они понимали несравненно лучше европейцев. Аборигены были прекрасными следопытами, их память и умение ориентироваться поражали белых людей, некоторые даже считали, что коренные австралийцы обладают телепатическими способностями. Однако европейская колонизация уготовила гибель культуре аборигенов Австралии. Уже в 1789 году эпидемия оспы истребляла целые общины,а выпивка и оружие сократила численность аборигенов в несколько раз.

Культура аборигенов Австралии Дети природы






Обычно с эти читают :



Написать комментарий